Комфортные условия проживания, частые прогулки иэкскурсии в разные города Украины, проведение летних каникул за рубежом не могутзаменить семью. Каждый ребенок требует внимания, общения, каждый ребенок хочет чувствоватьсебя нужным. Для этого надо совсем немного — просто не оставаться равнодушными кчужим проблемам, а выделить несколько часов в неделю и посвятить их занятиям с воспитанникамишколы-интерната.

Участникивсеукраинской благотворительной организации «Молодость неравнодушна», посещающиедетские дома, продолжают «осваивать» географическую карту Украины.
ВОЛОНТЕРЫВ БРАЦЛАВЕ
Недавнов перечень посещенных мест они добавили пгт Брацлав Немировского р-на Винницкойобласти. Выбор этого поселка не был случайным.

Мыприехали по приглашению протоиерея Николая — настоятеля старинного казацкого храма,освященного во имя святого Николая Чудотворца. Цель визита заключалась не тольков проведении творческих занятий с учащимися Брацлавской школы-интерната для детей-сирот,но и в популяризации волонтерства среди местных жителей, в первую очередь — средиприхожан местной церкви.

Кроме того, хотелось ознакомиться с опытом организацииэффективной работы с детьми и молодежью в Брацлавском приходе. Действительно, здесьесть чему поучиться. Уроки Закона Божия, вокала, журналистики, бальных танцев, лепкииз соленого теста — вот далеко не полный перечень тех мероприятий, которые осуществляютсяблагодаря самоотверженности, энтузиазму и настойчивости отца Николая и матушки Марины.Следует отметить, что летом они организуют недельные православные лагеря для детейи их родителей.

ВСТРЕЧАС ДОБРОВОЛЬЦАМИ
ОтецНиколай не останавливается на достигнутом и планирует расширить благотворительнуюдеятельность, а именно: оказывать помощь одиноким пожилым людям, заниматься с детьми,лишенными родительской заботы. Конечно, чтобы воплотить эти планы в реальность,нужны «рабочие руки». Но сегодня трудно найти людей, которые бы на добровольнойоснове посвятили свое свободное время помощи ближним. К сожалению, таких — единицы,даже среди православных.

Поэтому,чтобы заинтересовать общественность в волонтерстве, мы провели встречу с наиболееинициативными местными жителями. Организатор и непосредственный руководитель нашейгруппы — Алина Леонидовна — ознакомила присутствующих с основными направлениямидеятельности организации «Молодость неравнодушна», поделилась опытом работы с детьми-сиротами,рассмотрела проблемы, которые чаще всего встречаются при этом, а также возможныепути их решения.

Тему продолжили и другие добровольцы, каждый из которых рассказало собственном пути к волонтерству, о положительных и отрицательных моментах своейработы с воспитанниками детских домов.

Каксвидетельствует народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.Именно поэтому по окончании беседы все ее участники отправились в школу-интернат.Там гостей уже ожидали представители администрации школы, обеспечившие теплый приеми комфортные условия для работы.

Волонтеры и местные активисты организовали различныесекции (оригами, аппликация из естественных материалов, азы электротехники, проекты«Добрые дела», «Ладошки» и др.), а около 70-ти воспитанников интерната выбиралито, что больше всего их заинтересовало. Дети активно взялись за работу, старательновыполняя разнообразные творческие задания. Стоит отметить, что многие ученики всвободное время занимаются бисероплетением, вышивкой, рисованием, и эти навыки пришлисьим очень кстати.

СЪЕДОБНЫЕРИСУНКИ
В концевстречи детей ждал сюрприз. Нет, не подарки. Сладкий конкурс. Он состоял в том,чтобы на смазанном сгущенкой вафельном листе «нарисовать» картинку и дать ей название.А роли красок выполняли разнообразные сухофрукты, орехи, мак, лимоны и другие полезныепродукты. Как и надеялись, конкурс прошел «на ура».

В результате у каждого появилсясвой шедевр. Чего здесь только не было — от «Православного креста» до «Автопортрета»!Хорошо, что рисунки оказались не только красивыми, но и съедобными. Поэтому по окончанииконкурса дети дружно ими полакомились, поделившись с волонтерами. За несколько часовсовместного труда дети подружились с волонтерами и с радостью согласились показатьсвои жилища.

Мы были приятно удивлены увиденным. Спальни, игровые комнаты, комнатыдля отдыха, для подготовки домашних заданий, для занятий с психологом, комната длямолитвы — все сияет после недавно проведенного евроремонта. Везде чувствуется заботавоспитателей и других работников, прилагающих много усилий, чтобы создать детямуютную атмосферу.

И всеже комфортные условия проживания, частые прогулки и экскурсии в разные города Украины,проведение летних каникул за рубежом не могут заменить семью. Каждый ребенок требуетвнимания, общения, каждый ребенок хочет чувствовать себя нужным. Для этого надосовсем немного — просто не оставаться равнодушными к чужим проблемам, а выделитьнесколько часов в неделю и посвятить их занятиям с воспитанниками школы-интерната.Будем надеяться, что брацлавчане поддержат наше предложение.
ВЫХОДНЫЕС ПОЛЬЗОЙ
Конечно,поездка на Винниччину не ограничилась только посещением Брацлавской школы. В воскресеньеволонтеры побывали на Литургии в местном храме, попили святой воды из источника,недавно возрожденного и обустроенного по инициативе отца Николая (некоторые дажеотважились окунуться с головой в холодную воду).

Затем посетили Немировский Свято-Троицкийженский монастырь, пообщались с работниками интерната, расположенного вблизи монастыря,погуляли по старому парку. Одним словом — провели выходные интересно, весело и спользой! Хотелось бы выразить искреннюю благодарность протоиерею Николаю, администрациишколы-интерната, родителям нашего волонтера Виктора, организаторам и всем тем людям,без которых поездка была бы невозможной.

ИннаУманец,
волонтердвижения
«Молодостьнеравнодушна»

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика