Министерствообразования Великобритании лишит финансирования школы, в которых креационизм преподаетсякак наука, передает Седмица.Ru со ссылкой на The Guardian.
Согласноновому соглашению о финансировании, министр образования сможет лишать бюджетныхсредств школы, где отрицается учение Чарльза Дарвина, а вместо этого преподаетсятеория креационизма, в рамках которой мир рассматривается как творение Бога.
Этонововведение инициировали Британская гуманистическая ассоциация (British HumanistAssociation), а также ряд ученых и натуралистов, в числе которых профессор РичардДокинз и знаменитый телеведущий сэр Дэвид Аттенборо.

Положенияминистерства образования коснутся только так называемых «свободных школ» Англии— учебных заведений, посещение занятий и выбор предметов в которых является произвольным.Такие школы финансируются на деньги налогоплательщиков, однако не контролируютсяместными властями. Основать подобную школу может как частное лицо, так и группалиц; но такое учебное заведение должно получить аккредитацию в Министерстве образования.

О планахоткрыть свои собственные школы ранее заявил ряд креационистских групп по всей Англии,в частности в Бедфорде, Шеффилде и Ноттингеме. Первые «свободные школы» появилисьв Англии в 2011 г. Чаще всего подобные учебные заведения организуются представителямирелигиозных групп.

Редактор сайта «Культуролог»Андрей Карпов, комментируя решение Министерства образования Великобритании, замечает,что таким образом государство пытается не допустить финансирования религиозной науки.«Вообще, само понятие религиозной науки оказывается под запретом. Креационизму заведомоотказывают в праве на научность. Никакой толерантности и равных возможностей в этомвопросе не существует. Подобное отношение очевидным образом указывает на то, чтоздесь находится болевая точка европейской цивилизации. Она боится смычки теологиии науки», — считает Андрей Карпов.

По его мнению, «теория эволюции входит в ядросовременной европейской идеологии. Изгнав Бога из мировоззрения, “прогрессивноечеловечество” должно было найти какуюнибудь объяснительную модельдля разнообразия, явленного миром живой природы. 

Дарвиновская теория возникла какответ на этот запрос, и теперь она, как ключ замку, соответствует современному атеистическомумироощущению европейского человека. То, что полновесных научных доказательств теорииэволюции до сих пор не обнаружено, несколько обескуражило научное сообщество.

Ноотказаться от дарвинизма никак нельзя: публичный отказ означал бы, что атеизм рази навсегда перестал быть научным. Поэтому теорию эволюции приходится защищать ненаучнымиметодами, например — методами экономического воздействия».

Подготовил Олег Карпенко

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика