К немуприходили люди, ждавшие услышать наставления, которые особенно воздействовали надушу, потому что он начинал их с обличений себя. Преподобный Ефрем Сирин родилсяв начале IV в. в г. Низибии (Месопотамия) в христианской семье бедных земледельцев. В юношескиегоды он отличался вспыльчивым характером, часто ссорился со сверстниками, совершалнеобдуманные поступки, пока не был вразумлен Господом.

 Однажды Ефрем был посаженв тюрьму за кражу овец. Во сне он услышал голос, призывавший его к покаянию и исправлениюжизни, а вскоре был оправдан и освобожден.

В Ефремепробудилось глубокое чувство покаяния. Он ушел в горы и стал отшельником. Преподобныйстяжал христианскую кротость, смирение, покорность Промыслу Божию, дающую силу безропотнопереносить различные искушения.
Современем ему было поручено обучать детей, произносить проповеди. А в 325 г. Ефремпомогал своему учителю, святителю Иакову Низибийскому, как участнику I ВселенскогоСобора в Никее.

Послезахвата Низибии персами святой перебрался в г. Эдессу (Малая Азия), где встретилмножество подвижников, живших в горах. Особенно праведник сблизился с подвижникомИулианом, который был одного с ним покаянного духа.

С подвижническимитрудами преподобный сочетал непрестанное изучение Слова Божия. Получив от Господадар учительства, Ефрем устно и письменно учил всех покаянию, вере и благочестию,обличал арианскую ересь, волновавшую тогда христианское общество. Язычники, слушаяего проповеди, обращались в христианство.

Стяжатьжизнь вечную, по учению преподобного Ефрема Сирина, значит обрести «небесное» духовноесостояние. Вечная жизнь, как зерно, постепенно произрастает в человеке через подвиг,труды и борения. В огненной купели покаяния, писал святой, «сам себя переплавляешьты, грешник, сам себя воскрешаешь из мертвых».

В этовремя Ефрем Сирин проявил себя и как толкователь книг Священного Писания — ПятикнижияМоисея, а также как автор богослужебных песнопений, молитв к Пресвятой Троице, СынуБожию, Пресвятой Богородице и известной покаянной молитвы «Господи и Владыко животамоего…», которая до сих пор читается за богослужениями во время Великого поста.

Считаясебя ниже и хуже всех, в конце своей жизни праведник отправился в Египет, чтобыперенять опыт местных подвижников благочестия. На обратном пути он посетил святителяВасилия Великого в Каппадокии, который предложил ему принять пресвитерский сан,а впоследствии — архиерейский. Но по своему смирению Ефрем отказался, приняв толькосан диакона.
Обладаясилой слова, праведник убедил богатых жителей Эдессы помочь голодающим согражданам.Кроме того, преподобный построил богадельню для нищих и больных. Затем он удалилсяв пещеру под Эдессой, где и оставался до конца своей жизни.
Подготовил Андрей Гор

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика