Господьотметил его избранничество, когда Кирилл был еще во чреве матери. Однажды, когдамать будущего преподобного молилась в храме за Божественной литургией, младенецтрижды — при чтении Евангелия, при пении Херувимской и в момент пресуществленияСвятых Даров — возгласил во чреве ее. С самогодетства праведник полюбил уединение и мечтал об иноческой жизни. В 15 лет он тайнопокинул дом, чтобы уйти в Псково-Печерскую обитель. С собой Кирилл ничего не взял,полагаясь только на волю Божию.

В верстах20ти от города он встретил благолепного старца-монаха,который проводил его до обители и на прощание напутствовал со словами: «Бог да благословиттебя, чадо, и сподобит ангельского образа, и да будешь сосудом избранным БожественногоДуха». Сказав это, старец сделался невидим. Тогда отрок понял, что это был посланецБожий, и возблагодарил Господа.

Настоятельобители, преподобный Корнилий, увидел явленную на Кирилле благодать и принял егов монастырь. Много наставляя отрока, он облек его в иноческий образ.
Пятнадцатилетнийинок удивлял братию своими добродетелями послушания, поста и молитвы, постояннойготовностью учиться Слову Божию. Когда родители праведника узнали, что их сын жив,то свой плач переменили на радость и возблагодарили Господа за Его любовь и милосердие.

МатьКорнилия отдала часть своего имения в монастырь, а сама приняла монашество с именемЕлена и вскоре скончалась. Отец же святого пришел в Псково-Печерскую обитель. Поблагословению настоятеля Кирилл встретился с отцом, пал ему в ноги и просил прощенияза то, что тайно ушел из дома. Отец с любовью простил Кирилла и навсегда осталсяв обители. Приняв монашество с именем Варсонофий, он был отдан в послушание своемусыну. После трех лет подвигов отец преподобного Кирилла мирно отошел ко Господу.

Окрепнувдуховно, праведник взял благословение игумена обители на подвиг странничества, чтобыпоклониться святыням, которые были на Руси. Он обошел пределы Московские, Новгородские,Псковские, при этом никогда не заходил в дома и не брал милостыни. Скитаясь по лесами пустыням, днем он странствовал, а ночь проводил в молитве в притворах храмов,не пропуская церковных служб. В этом подвиге святой провел 20 лет.

Однаждына молитве преподобному Кириллу было явление Небесного света, указавшего место,где он должен основать обитель. Праведник немедленно отправился в путь. Оказавшисьв Тихвинском монастыре, святой три дня усердно молился перед образом Божией Матери.После этого ночью во сне ему явилась Сама Дева Мария. Одобряя его, Она сказала:«Угодник Пресвятой Троицы, раб мой, Кирилл, пойди на восточную страну к Белоозеру,и явит тебе Господь и Сын Мой место упокоения для твоей старости».

С умиленнымислезами от чудного видения пошел преподобный к Белоозеру. Там он увидел небольшойостров, от которого восходил огненный столп на небо. Вскоре подвижник соорудил келии,а также два храма: в честь Воскресения Христова и в честь иконы Богоматери «Одигитрия».Со временем вокруг него собралась братия. Пройдя много искушений и испытаний, преподобныйКирилл мирно отошел ко Господу в 1532 г.
Подготовил Андрей Гор

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика