Обэтом свидетельствует опрос, проведенный исследовательской службой «Среда» и фондом«Общественное мнение» среди 1500 человек в 100 городах и селах 44 субъектов РоссийскойФедерации.
77%называющих себя православными не участвуют в жизни прихода, из них 28% хотели бы,но по какимлибо причинам не имеют возможности. Почтиполовина опрошенных православных россиян (44%) не участвуют и не хотят участвоватьв приходской жизни.

Женщинычаще мужчин принимают участие в жизни прихода. Наибольшую активность в приходскойжизни проявляют жители Центрального округа и москвичи. Чаще в ней принимают участиеслужащие и респонденты в возрасте от 55 до 64 лет.

Результатыопроса прокомментировал преподаватель МДАиС священник Федор Людоговский. «Рассуждаяо приходской активности, следует понять, чтó мы подразумеваем под “активным участиемв жизни прихода”. При ближайшем рассмотрении может оказаться, что разные респондентыимеют в виду разные явления церковной жизни. 1% активно участвующих в приходскойжизни — это по преимуществу алтарники, клирошане, свечницы и уборщицы? Или же здесьнемалую долю составляют те, кто стремится распространить свою деятельность как прихожаниназа пределы прихода? Если верно первое, то приходится констатировать, что РПЦ попрежнемупредставляет собой замкнутую структуру. Если верно второе, то есть надежда на позитивныеизменения».

Подготовил Олег Карпенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика