Венгерский парламент
14Церквей и религиозных общин Венгрии получили правовой статус согласно новому законуо религиозных организациях. Другие 300, т. н. «малых Церквей», смогут получить юридическоепризнание в будущем, если отвечают необходимым требованиям, сообщает Седмица.Ruсо ссылкой на KATHweb.

Однимиз условий правового признания является долгосрочность их существования: 20 лет— на территории Венгрии и 100 лет — в других странах мира.

Законопроект«О праве на свободу вероисповедания и совести, о правовом статусе церквей, религиозныхконцессий и религиозных организаций» был принят венгерским парламентом в июле 2011г. В списке признанных законом 14 «исторических» Церквей и общин значатся Римско-Католическая,Православная и Лютеранская Церкви, а также иудейская община. Вместе с тем законпредоставляет правовой статус баптистам, греко-католикам и пятидесятнической общине«Сообщество веры».

Насегодняшний день в Венгрии более 70 религиозных общин подали заявку на признаниеюридического статуса. Решение о них будет принято парламентом в конце февраля. Те,что не претендуют на правовой статус, должны быть зарегистрированы и могут продолжатьсвою деятельность как объединения.

Кроме закона о религиозныхорганизациях, с 1 января 2012 г. вступает в силу и новая Конституция Венгрии, котораятоже отличается консерватизмом. В частности, она защищает жизнь с момента зачатияи запрещает однополые «браки». Однако это нравится далеко не всем, в том числе иза пределами Венгрии. С критикой нового венгерского законодательства, в частности,выступила Ким Лейн Шеппел (Kim Lane Scheppele), директор по юридическим вопросами связям с общественностью Принстонского университета. В самой Венгрии против новойполитики правительства выступает оппозиция.
Подготовил Олег Карпенко

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика