Оцифрованый свиток Мертвого моря
Внью-йоркском выставочном зале Discovery Times Squareвконце прошлого года был выставлен хорошо сохранившийся обрывок древнееврейскогосвитка с Десятью заповедями Моисея. Он является древнейшей копией Декалога, сохранившейсядо наших дней.

 Как отмечается в аннотации к экспозиции, кусок пергамента буквальночудом уцелел и нуждается в особых условиях хранения. Отрывок пергамента был найденв 1952 г. в 4й пещере Хирбет-Кумрана на Мертвом море идатирован 250 г. до Р. Х. — 68 г. после Р. Х.
Десятьзаповедей — это предписания, основные законы, которые были даны Самим Богом Моисею,в присутствии сынов Израиля, на горе Синай в 50й день после исходаиз Египта (см.: Исх. 19: 10–25). Эти заповеди содержатся в Пятикнижии в двух малоотличающихся друг от друга версиях (см.: Исх. 20: 2–17; Втор. 5: 7–21).

Нетак давно Национальный музей Израиля при содействии корпорации Google опубликовал в Сети так называемые Кумранскиерукописи (Свитки Мертвого моря), к которым принадлежит и выставленный свиток. Отныне(по адресу http://dss.collections.imj.org.il) историкам всегомира доступны для изучения пять манускриптов, которые нередко именуются главнойархеологической находкой XX в., сообщает religare.ru.

Разрешениефотографий составляет 1200 мегапикселей, что в 200 раз выше обычных снимков. Стольвысокая детализация позволяет различить мельчайшие детали на пергаменте. Текстысвитков доступны на языке оригинала, иврите и английском.

Кумранскиерукописи были найдены в конце 1940х гг. в пещерах Иудейскойпустыни к востоку от Иерусалима. Свитки содержат в себе библейские тексты иапокрифы на древнееврейском и греческом языках, а также литературу кумранской общины.

Благодаря манускриптам историкимогут больше узнать о зарождении христианства и религиозных обычаях древнего Иерусалима.Библеисты датируют манускрипты IIII вв. до Р. Х. Сейчас Кумранские рукописи хранятсяв Национальном музее Израиля.

Подготовил Олег Карпенко
 
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика