30января ученикам киевского лицея № 38 им. В. М. Молчанова посчастливилось статьучастниками презентации новой аудиокниги известного детского писателя ЮрияЛигуна «Илья Муромец и Сила Небесная». Вместе с ним в гости к школьникам пришлитворцы аудиоверсии книги.
Какрассказали организаторы презентации, вторая, дополненная и доработанная версияромана вышла весной минувшего года в киевском издательстве «Послушник».
 Книгаполучила гриф рецензионной комиссии УПЦ и заняла законное место на полкахцерковных лавок. Но это не значит, что она адресована только православной аудитории.Роман уже нашел своего читателя и в светских кругах, поскольку помимо рассказао Крещении Киевской Руси он содержит множество колоритных бытовых зарисовок игероических картин из жизни наших предков.

Авторуудалось мастерски соединить историю и современность, описав приключенияшкольника Ильи Ножкина, которому довелось пройти по стопам своего тезки –монаха-богатыря Ильи Муромца. На страницах книги читателя ждет немалонеожиданных поворотов, ярких приключений, грустных и забавных ситуаций. Переднами разворачивается живая картина Киевской Руси. Таким образом, книга сочетаетв себе все, что необходимо для детской литературы, — познавательность, игру ивоспитательный характер.

Помимоогромного количества главных персонажей на первый план романа выходит еще одингерой. Это язык, которым написана книга. Стремительная и ритмичная тканьповествования, насыщенная народными пословицами и поговорками, брызжущаямелодикой слова и пронизанная светом, делает чтение таким же легким, какскатывание с горки на санках.

Неудивительно,что роман получил хорошие отзывы литературных критиков и читателей, а также былотмечен дипломами конкурсов «Просвещение через книгу» и «Премия АлександраНевского».

Вследза книгой, проиллюстрированной известной армянской художницей Сусанной Домбаян,в издательстве «Православная библиотека» вышла аудиоверсия романа.

Курировалэтот проект солист Национальной филармонии заслуженный артист Украины скрипачГерман Сафонов, в исполнении которого звучит главная тема музыкальногооформления аудиокниги. Надо подчеркнуть, что в записи использованы толькооригинальные произведения.

Их авторство принадлежит современнымукраинским композиторам – Виталию Калиновскому, Игорю Чубу и Михаилу Крымову.Кстати, последний является известным джазовым исполнителем, выступающим в дуэтесо скрипачкой и вокалисткой Людмилой Крымовой. Их дуэт был лауреатом многих отечественныхи международных джазовых фестивалей.

Школьникибуквально завалили Юрия Лигуна вопросами. Впрочем, радость от общения былаобоюдной, автор «Ильи Муромца…» охотно беседовал со своими маленькимичитателями.

Ксвоему немалому удивлению лицеисты узнали, что герои романа могут быть не менеереальны, чем соседи по лестничной клетке, а автору не обязательно выдумыватьвсе, что будет потом написано в книге.

«Нужно показать Богу свою готовностьпоработать, – уверен Юрий Лигун. – И это касается не только литературы, но илюбого доброго дела. Дух нам это все дает. Моя работа заключалась в том, чтобыпримерно придумать, какими будут мои герои. Дальше они идут сами. Поэтому сюжетэтой книги придумали Илья Ножкин (один из главных героев романа – Прим. О. К.)и преподобный Илия Муромец».

Какпризнался Юрий Лигун, его любимое занятие – работать со словом, поэтомуучастники презентации узнали о настоящем значении некоторых всем известныхслов. Ну вот хотя бы, что богатырь – это в первую очередь духовно сильныйчеловек.

Рассказалписатель и о том, что у полюбившейся читателю книги уже есть продолжение –«Илья Муромец и Лихо одноглазое».

Общеевремя звучания диска составляет почти 12 часов, а длительность музыкальныхфрагментов – 56 минут. Текст прочитала артистка театра «Колесо» Ольга Радчук. Записьосуществлена на студии «Музычи» при поддержке фирмы «Аснова Холдинг».Руководство компании подарило большую часть тиража детским домам и многодетнымсемьям.

Аудиокнига«Илья Муромец и Сила Небесная» может стать хорошим пособием на уроках истории илитературы. Ее можно слушать индивидуально и в кругу семьи. Книга предлагаетдетям брать пример не с западных суперменов, а с наших славных героев, надуховных знаменах которых было начертано: «Не тот пропал, кто в беду попал, атот пропал, кто духом пал»…
Подготовил Олег Карпенко

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ИгуменЛонгин (Чернуха), главный редактор «Церковной православной газеты»:

— КнигиЮрия Лигуна, рассказы и сказки для детей, написаны в лучших традициях отечественнойдетской литературы. Его можно смело назвать продолжателем Н. Носова, В. Драгунского,В. Нестайко. Произведения написаны с любовью к детям, с искренним желанием помочьим разобраться в мире нравственных ценностей, пробудить в них доброе отношение клюдям, природе, истории своего Отечества.
Используяаллегорию, писатель умело подводит детей к мысли о бытии Бога, о реальной борьбедобра со злом. При этом автор избегает морализаторства, которое, как правило, отбиваету ребенка живой интерес к духовным вопросам. Достигается это путем использованияувлекательных сюжетов с элементами приключений, доброго юмора, игры слов, что развиваетне только эмоциональную, но и мыслительную сферу души ребенка, формирует культурумышления, учит наблюдательности, рассуждению и анализу.
Книги,без сомнения, могут быть интересны и взрослому читателю, так как переносят его вмир детства. Читая детские рассказы Юрия Лигуна, замечаешь, что в них переплелисьпрошлое и современность. Этот метод используется автором умышленно, с целью помочьвзрослым понять мир ребенка, а также объединить детей и взрослых на основе чистотыдетского мировосприятия, светлых впечатлений детства.

ЮлияВознесенская, писательница (Берлин):

— «ИльяМуромец и Сила Небесная » – просто чудесная книга. Она талантлива во всем – в стиле,с его непрекращающейся словесной игрой, в умелом построении фабулы, в ярких героях,но главное – в четко прописанной идее: героизм и служение Богу – совместимы.
И,поверьте, я знаю, что говорю! Дело даже не в том, что я сама пишу детские книги,а в том, что я страстный их читатель. Так вот, после Владислава Крапивина мне ужедавно не попадалось ни одной по-настоящему хорошей книжки для мальчишек и девчонок…

ВалерийГаничев, председатель Союза писателей России:

— ЮрийЛигун решает своим романом об Илье Муромце несколько задач. Во-первых, он воссоздаетобраз нашего былинного Ильи Муромца. Богатырь столь духовно возвышен, столь народени чист в помыслах и исполнении долга, что не может не вызвать симпатии и полногорасположения у читателя. Его героизм вызывает восхищение и радость, он ободряетнас и сегодня… Коль есть такая сила, то мы непобедимы.
Во-вторых,книга-то написана для детей, подростков. Они ее читают с захватывающим интересом(десятки, если не сотни отзывов уже имеются). Да и нравственные урокивходят в них ненавязчиво. Все это связано с совсем не героическим Ильей Ножкиными былинным Ильей Муромцем.
В-третьих,автор (опять-таки ненавязчиво) насыщает ее таким историческим материалом, которыйв нынешних учебниках и не сыщешь. Древний Муром, жизнь его жителей, мать городоврусских – Киев, с дружиной и богатырями, древнерусские просторы, оружие, жилье,враг. И, конечно, множество слов и пословиц, понятий и смыслов, идущих из того далекогопрошлого, которые мы не имели права забыть, и которые автор дарит своим читателям.
И вотеще одно качество, по-видимому, главное в этом романе: его герой – человек твердойправославной веры, получивший свой богатырский дар от Бога и верит в свое предназначение:защитить Русь. И защищает ее, являя в этом образец и пример для молодого поколениянаших дней. Православное знание постепенно входит и в мальчика Илью Ножкина, живогои энергичного ученика, которого постигает несчастье, и дух Ильи Муромца подводитего к вере.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика