Осеньбыла в разгаре. Я медленно брел по березовой роще, любуясь природой, и остановилсяу одинокого дуба, случайно разросшегося в этом месте. Щедро одарило лето это деревожелудями: вон сколько их лежит на земле! Наклонился, взял несколько штук. Этот леснойподарок я заберу с собой в свою городскую малометражку — гостинку.

А весной, еслиБог даст до нее дожить, подарю эти забавные чудо-гномики своему соседу Николаю. Пусть он посадит их на своем дачном участке. Как воспоминание обо мне — ведь двавека мне не жить…

Хотелбыло идти дальше, как вдруг увидел импортный автомобиль, который двигался по узкойпросеке, приближаясь ко мне. Когда машина поравнялась со мной, водитель шикарногоавто обратился:
— Извините,пожалуйста, как к вам лучше обращаться, чтобы вежливей
было:дедушка или отец?
— Собственноговоря, дорогой мой, я здесь существенной разницы не вижу… Потому как детей, а темболее внуков, у меня нет. Живу один…

— Хорошо,будем считать, что первую проблему удалось решить, — говорит мне еще довольно молодоймужчина. — Хотел бы спросить у вас вот о чем: вы верующий человек?
— Богая никогда не чуждался. Бабушка Горпина впервые взяла меня в церковь, когда мне летпять или шесть исполнилось. С того времени и почитаю Его святое Имя… И до сих порпостоянно читаю Библию и много другой духовной литературы. Когда молодым был и здоровым,то регулярно посещал Божий храм. Даже венчался со своей Настей. Прожила она недолго.Во время родов умерли обе: и она, и новорожденная дочь. Прошли годы, за это времяя весьма «поизносился». Со своими проблемами и заботами обращаюсь к Спасителю вмолитвах, сидя дома. Прошу у Него помощи и поддержки.

— Какраз то, что мне нужно. Понимаете, дедушка, я уже в течение трех лет женат… У большинствамоих сверстников давным-давно есть дети. А мы с женой таким счастьем обделены…
— Ноя, сынок, не врач и не какойто сказочный маг-волшебник.Чем же, потвоему, я могу помочь тебе в таком деликатномделе?

— Эх…— отмахнулся тот. — По врачам я уже набегался. И я, и Наташа. Но никакие эскулапыне смогли изменить ситуацию к лучшему. Только деньги зря потратил. Поэтому, каквы, думаю, поняли, и официальная медицина, и тетушки из команды «целителей» — оказалисьбессильными перед нашей проблемой. Предсказывают все одно и то же: «Не будет у васдетей…». А я задумался: это почему же? У мамы моей нас было пятеро. И до сих порпомогаем друг другу, дружим. Племянников у меня — около десятка: и девочек, и мальчиков.Без сына или дочери мы с Наташей просто не представляем своего будущего. Понимаетеменя?

— Конечно!Ты, родной, не переживай, не береди свою душу. Надейся на Бога и молись. Пусть Господьпростит вам все грехи… Просите помощи у Всевышнего. Молитесь, дети, искренне, спокаянием. Он обязательно услышит ваше обращение… Верьте!
— Узналя както от людей: хорошо бы, чтобы о нас помолилсячужой человек, а не только мы с женой…

— Какойже из этого я должен сделать вывод? — Смотрю на мужчину вопросительно. А тот:
— Дедушка,очень прошу, если будете молиться о себе и своих близких, не забудьте и о нас словечкозамолвить… Меня, кстати, Андреем зовут. А жену, как я уже говорил,  — Натальей.
— Мненетрудно это сделать, — отвечаю. — Сегодня в вечерней молитве буду просить, чтобыГосподь послал вам отраду — сына или дочь…

— Спасибо,дедушка, что согласились нам помочь… Вот вам… — и Андрей протягивает мне несколькозеленых банкнот.
— Нет,уважаемый! Не могу я взять у тебя деньги! Понимаешь, свои чудеса Бог творит бесплатно.Я только буду просить у Него помощи…

С техпор прошло больше года. На улице тогда стояла настоящая зима со щедрыми снегопадами.Давал о себе знать и жгучий мороз.
В деньКрещения, освятив баночку воды, пошел купить хлеб. Подхожу к киоску. Только всталв очередь, как вдруг, словно гром среди ясного неба:
— Нучто, дедушка, узнаете меня?
— Надоже! Вот так встреча! — Радуюсь и сам, вытирая платком глаза, слезящиеся от пронизывающеговетра и мороза.

— Давнохотел вас найти, но не знал где. Город большой… Не спросил я почемутои адреса…
— Азачем я тебе опять так спешно понадобился? — спрашиваю. — Слово свое, говорю честно,я держу. Ежедневно молюсь. В церкви свечку о здравии за вас ставлю…
— Идемтесо мной! — говорит. И тянет кудато за собой.
— Погоди,Андрюша, дай хлеба купить…
— Я,дедушка, вам все сейчас куплю! — командует, как армейский офицер. А сам, вижу, цветети пахнет, будто летняя роза.

Андрейподводит меня к своему авто, усаживает в теплый салон и просит ждать его возвращения.Через десять минут он появился в дверях «Фуршета». В руках держал большой пакет.
— Этовам, дедушка, гостинец. Тут вам и хлеб, и к хлебу. А сейчас с вами хочет коектопоговорить… — улыбаясь, Андрей протягивает мне мобильный телефон.
Прижимаюмобилку к уху. А оттуда слышу:
— ЭтоНаташа, жена Андрея! Добрый день, дедушка! С праздником!
— Спасибо,тебя тоже со святым Крещением!

— Моймуж все время сетует: когда же мы, говорит, отблагодарим старичка…
— Зачто же, детка, вы хотите отблагодарить меня? За какие-такие труды или хлопоты?
— Какза что? — удивляется. — А разве Андрей ничего вам еще не сказал?
— Интересно,а что он мне должен был сказать? Я делаю все так, как мы когдатос ним договаривались…

— Воти хорошо… Сын у нас родился! Сидит уже самостоятельно.
— СлаваБогу! — наконецто понял, о чем речь. — Пусть ваш первенецбудет не единственным ребенком в вашей семье!
— Мыбудем брать пример с моих родителей! — шутит молодой отец. — Еще и дочь попросиму Бога…

Андрей,спрятав телефон в карман, обнял меня и горячо расцеловал.
— Мытеперь будем молиться и о вас. Дай вам Бог долгих лет жизни, чтобы у вас всегдабыло все в порядке!
Когдаавтомобиль остановился у моего подъезда, Андрей спросил:
— Вы,дедушка, не будете возражать, если мы в ближайшее время в гости заглянем к вам?Я, Наташа и ваш теперь уже названый внучек… Василек…

— Внук,говоришь?.. Василек?! — вырвалось у меня искреннее удивление, и больше от волненияя не смог произнести ни слова. Добавил только:
— Дау меня там дома беспорядок…
— Наведемпорядок быстро. Я своими руками сделаю вам ремонт. Вы только командовать будете…

— Хорошо,— сдаюсь. — Делайте, как знаете!
— Вотэто понашему! — радуется и Андрей. — До встречизавтра!
— Да-да!

Когдаавтомобиль тронулся с места, подумал:
— Вотты, старик, уже не одинок… Есть теперь у тебя и сын, и невестка. Скоро и Василька,своего внучка, увижу! Возьму его на руки, и он впервые назовет меня дедушкой… СлаваТебе, Боже!
Взялгостинцы и, счастливый, пошел к подъезду…
ВасилийГайдук, пенсионер-журналист

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика