Мирсайентологии — мир имитации. Учение Рона Хаббарда основано на том, что простые иизвестные вещи объясняют замысловато, с использованием специальной терминологии,знание которой создает иллюзию, скажем так, некоторой «посвященности».

В №23 «ЦПГ» за 2011 г. руководитель Российского центра религиоведческих исследованийво имя святителя Иринея Лионского, профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университетаАлександр Дворкин поднял важнейшую тему — активности секты сайентологов в украинскойсистеме образования.
 В нашей стране велики риски поддаться влиянию псевдонаучныхи псевдорелигиозных сектантских идей. Вряд ли кого удивит тренинг личностного роста,семинар по развитию бизнеса или курс поиска взаимопонимания с детьми. Не все такогорода мероприятия — профанация, не все организовываются и проводятся сектантами,однако ухо нужно держать востро.

Особенно если в центре внимания оказываются идеиочередного иностранного маркетингового или же педагогического «гуру». Иноземныевывески, как водится, привлекают и выглядят весьма солидно. Человеку неискушенномуимя некоего Рона Хаббарда может показаться тоже из разряда рекламных вывесок, ион не придаст этому никакого значения. Но что потом?..

ОЧЕВИДНОЕИ ВЕРОЯТНОЕ

Ктотакой Рон Хаббард, безусловно, расскажут на первом же тренинге, но… считайте, что,узнав об этом, вы уже рискуете — именно с безобидного семинара начинается втягиваниев секту. Мы давно привыкли к тому, что сектанты (сайентологи — не исключение) приходятк людям обездоленным, ведь материально нуждающегося или, скажем, наркомана легкопривлечь, просто уделив ему немного теплоты, внимания, оказав небольшую финансовуюпомощь.

Другое дело — человек более крепко (по материальным меркам) стоящий на ногах— его не купишь дежурной фразой: «Верите ли вы в Бога?..». Апологет сайентологииРон Хаббард учел это обстоятельство и разработал систему привлечения людей, относительнообеспеченных и не страдающих тяжелыми недугами вроде алкоголизма и наркомании. Путьк сердцам — система сайентологического образования: от лекции на несколько часовдо целого курса в специальных колледжах и университетах.

Мирсайентологии — мир имитации. Учение Рона Хаббарда основано на том, что простые иизвестные вещи объясняют замысловато, с использованием специальной терминологии,знание которой создает иллюзию, скажем так, некоторой «посвященности».

Например,на семинарах по ведению бизнеса рассказывается целая теория Рона Хаббарда об «обменес превышением». Мудреный бизнес-метод сводится к банальному предоставлению скидоки бесплатных товаров в нагрузку — общеизвестным вещам. Но в ореоле сайентологическойтаинственности «сияют» даже банальности.

Междутем учителя-сайентологи уверены, что они не просто занимаются образованием, а создаютцивилизацию, «в которой живут умные, этичные и продуктивные люди», где, науку заменяетвымышленная Роном Хаббардом «дианетика». Это учение, основательно раскритикованноекак богословами, так и светскими психологами (в частности, Эрихом Фроммом), формируетсоответствующее мировоззрение — и в этом его опасность.

Кроме того, работа сайентологовс деловой аудиторией не ограничивается семинарами и тренингами — в «цивилизацию»приглашают целыми компаниями, а пригласительные, естественно, не бесплатны.

БЕРЕЖЕНОГОБОГ БЕРЕЖЕТ
Обактивности работы адептов Рона Хаббарда с бизнесменами говорит и Александр Дворкин:«Они пытаются привлечь клиентов технологиями управления, которые якобы используюттакие известные компании, как “Boeing”, “Chanel”, “Volvo” и т. д. Не исключено,что эти компании не имеют отношения к сайентологам и, возможно, даже не догадываютсяо том, что их названия упоминают в своих русскоязычных брошюрах последователи РонаХаббарда.

Вовлечение в сайентологию происходит посредством манипуляции. Всегда действуетпринцип платить деньги вперед. Поэтому, даже если первое занятие на тренинге покажетсячеловеку неинтересным, он не уедет — деньги заплачены. Потом от посетителей тренинговтребуют, чтобы они шли дальше, продолжали обучение уже не только на профессиональном,но и на личностном уровне…

Подобного рода тренинги используют в своих целях не толькосайентологи, но и другие так называемые психокульты». С учетом этого предпринимателям(как, впрочем, и наемным рабочим) нужно осторожно, критично подходить к выбору тренинга.Если предлагаются внятные методы усовершенствования системы сбыта, например, холодильников,задачи внятно обозначены, а сроки обучения лимитированы, вероятность опасности невысока.Если же речь идет о личностном росте и самосовершенствовании, НЛП-технологиях, другихагрессивных и неэтичных методиках, то нелишне вспомнить пословицу: «Береженого Богбережет».

Сайентологическиеорганизации (именующие себя «церковью») — это разветвленная сеть, которая охватываетмногие страны. Ряд структур работают по принципу печально известных в Украине финансовыхпирамид. Американский исследователь сайентологии Бент Коридан (некогда бывший адептомпсевдорелигии) пишет, что в начале 1980х гг. Хаббард отправлялв разные страны миссионеров с «пакетом для начинающих» — набором книг стоимостью35 тысяч долларов. Естественно, что потративший такие деньги должен был «отбить»затраты за счет паствы.

Неограничивая аудиторию, сайентологи делают акцент на том, что «никоим образом невмешиваются в религиозные представления и верования индивида». Но вместе с тем накиевских сайтах последователей Рона Хаббарда нередко встретишь послания откровенноантихристианского характера. Это дает основания полагать, что мост в цивилизациюХаббарда — не только кошельки, но и сердца потенциальных адептов.
«МАНЬЯКИЛИ МЕССИЯ?»
Пирамида,внешне ориентированная на извлечение прибыли, — всего лишь верхняя часть айсберга.Люди, вступившие в контакт с сайентологами, вынуждены заполнять множество подробныханкет, позволяющих собрать внушительные досье.

Учитываятот факт, что последователи Рона Хаббарда подозревались в мошенничестве и уклоненииот уплаты налогов, несложно себе представить, что в теневом бизнесе сайентологовучаствуют практически все адепты, в том числе — и новообращенные.

Поэтому выпутатьсяиз сетей сайентологии непросто: анкеты превращаются в компромат, а если разочаровавшийсяв «цивилизации, в которой живут умные, этичные и продуктивные люди» пытается донестидо общественности информацию о жизни секты, то он рискует стать жертвой судебныхисков. Сайентологи всегда большое внимание уделяли юридической защите — со своимипротивниками они судятся годами во многих странах мира.

БентКоридан в книге «Рон Хаббард: маньяк или мессия?» описывает ряд крупнейших сайентологическихопераций, осуществленных еще при его жизни. «Белоснежка» — одна из них. Она имеламесто в конце 1970х и позволяет составить представление о масштабахи размахе деятельности организации. Хаббард и Ко выбрали мишенью ни много ни мало…налоговую службу США и правительственные структуры — внедренные сайентологи должныбыли собирать компромат на чиновников и дискредитировать в дальнейшем органы власти.

Эта история могла бы закончиться государственным переворотом, но ФБР успела раскрытьзаговор и привлечь к уголовной ответственности видных сайентологов. У последователейХаббарда существует внутренний термин «закон о законной травле», представляющийсобой комплекс мер, направленных на дискредитацию как целых организаций, так и отдельныхличностей. 

Скажем, американскую журналистку Полетту Купер преследовали в течениешести лет: ей, автору книги «Скандал сайентологии», неоднократно угрожали расправойи даже устраивали покушения, пытались сфабриковать против нее дело с обвинениемв терроризме, запугать, довести до сумасшествия, самоубийства. И все потому, чтоПолетта Купер внедрилась в сайентологическую организацию и узнала о существовании«закона о законной травле» и списках «врагов человечества» — публикация такой информациичуть не стоила журналистке жизни.

ТАКТИКАИ СТРАТЕГИЯ
Самисайентологи, имеющие немало приверженцев среди либерально мыслящих, в штыки принимаюткритику со стороны православных и представителей других традиционных религий. Аргументациязащитников идей Хаббарда и его последователей сводится к тому, что свобода совестидает сайентологической церкви право на существование наравне с другими, а претензиик сайентологам (среди которых немало знаменитостей) — надуманная «средневековаядикость», «устранение конкурентов», «подготовка к крестовому походу против неканоническихконфессий». Подобные возгласы в нашей стране слышны едва ли не каждый раз, когдаПравославная Церковь публично говорит об угрозах.

Шлейф,который десятилетиями тянется за Роном Хаббардом, свидетельствует сам о себе. Нонелишне напомнить, что сам основатель изначально известен как писатель-фантаст,не имевший серьезного образования. В отрочестве он ознакомился с работами классикапсихоанализа Зигмунда Фрейда и смог создать теорию, в которую уверовали тысячи.Это, так сказать, официальная версия. Адепты сайентологии верят в гениальность Хаббарда.А вот оппоненты видят в его трудах серьезное влияние учения известнейшего оккультистаи сатаниста Алистера Кроули. В 1950–1960х гг. сам Хаббардне стеснялся упоминать о контактах с магом, в дальнейшем эту информацию стали замалчивать.

О связиХаббарда и Кроули упоминает едва ли не каждый автор, пытающийся критически осмыслитьпроблематику. Например, бывший сайентолог Джон Аттак пишет: «Хаббард использовалили скопировал такое количество идей и взглядов Кроули и столько раз ссылался нанего, что сравнения между ними просто невозможно избежать…».

Заметим, что антихристианствоКроули — очевидный факт, не требующий особых доказательств. Что же касается Хаббарда,то Джон Аттак также приводит вполне недвусмысленные цитаты из его лекций. Пересказыватьих нет необходимости. Для православных все и так понятно: сайентология в ряде случаевпозиционируется как «эклектическое внеконфессиональное религиозное учение». Причем— весьма агрессивное. Видимо, не потрудившись вникнуть в суть христианства, Хаббардв сайентологических лекциях среди прочего заявлял, что «Бог — это лишь подлог иобман этой Вселенной», что «христианство добилось успеха, так как превращало людейв жертв» и т. д.

Примечательно,что сайентологические сети — это совокупность различных организаций, официальноотрицающих родство друг с другом, что усложняет расследование деятельности сайентологовв целом. Мы имеем дело с двойным стандартом, и можно не сомневаться в том, что любаяиз них официально будет отрицать свою неприязнь к христианам.
КонстантинВоздвиженский

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика