Ныне— время умилостивления, — не будем же опускать благоприятного случая; время покаянияв грехах — поспешим же воспользоваться этою благодатью. Будем воздерживаться отпищи, а прежде всего — от грехов: освобождение от зла — первое из благ. (СвятительИоанн Златоуст. «О посте»)
Наступающиедни Великого поста понуждают Нас обратиться к Нашей возлюбленной пастве со словаминаставления и призыва к исполнению сокровенной сути святой Четыредесятницы.Великий пост дан нам Богом как сильнейшее средство изменения нашей жизни, котораяносит в себе примесь греха, омрачающего ее и искажающего цель нашего существования.

Та область святого поста, в которую мы входим, есть благодатное горнило, из которогочеловек выходит новым и очищенным, являясь драгоценностью перед Господом. ПреподобныйАвва Дорофей, поучая своих чад, говорит о святой Четыредесятнице: «Бог дал сии святыедни для того, чтобы, если кто постарается со вниманием и смиренномудрием позаботитьсяо себе и покаяться во грехах своих, — он очистился от грехов, которые сделал в продолжениевсего года».

ГосподьСвоим примером установил Четыредесятницу как универсальное врачевство для всех верныхчад Церкви. Это та духовная лечебница, прибегая к которой человек обретает исцелениетела и души, в жизнь вечную. В эти дни мы особенно призываемся к усердным духовнымтрудам: к обузданию своих страстных желаний и греховных помышлений, уклонению отне достойных христианина поступков, удалению от злословия и зависти.

Мы должны нетолько воздерживаться от греха, но и всеми силами стараться не подавать соблазнбратьям нашим, не побуждать их ко греху, а, наоборот, служить примером благочестияи покаяния, доброй совести, хранимой в духе мира и союзе любви. Ибо, по слову Господа:«Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18: 7).

Вступаяв подвиг Великого поста, мы должны совершить главное деяние, необходимое для егопрохождения: открыть двери своего сердца, чтобы туда мог войти Христос. А это совершаетсятолько через личное покаяние и искреннее прощение обид, причиненных нам нашими ближними.Об этом хорошо говорит древний аскет и подвижник преподобный Ефрем Сирин: «Еслиты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постоми молитвою. Если брату своему, на которого за чтонибудь прогневан,не оставляешь долга его, то совершенно напрасно постишься и молишься, — Бог не приметтебя».

Обращаяськ Полноте Украинской Православной Церкви, сердечно благодарю всех за молитвы о Нашемздравии. Мы постоянно ощущаем вашу горячую молитвенную поддержку, благодаря которойГосподь воздвигает Нас от одра болезни. На сегодняшний день, благодаря Богу и молитвамЦеркви, Мы постепенно восстанавливаем Наши силы, что вселяет в Нас веру в возможностьвозвратиться к полноценному исполнению обязанностей Предстоятеля Украинской ПравославнойЦеркви в ближайшее время.

СегодняСвятую Церковь терзают секулярные веяния и расколы, провоцируемые князем века сего.Это отнюдь не способствует целям и задачам, стоящим перед каждым православным христианиномв его служении правде Христовой. Но всеми своими силами будем стремиться к миру,заповеданному нам Христом Спасителем.

Возлюбленныео Христе собратья архипастыри, честные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогиебратья и сестры! Вступая во дни святой Четыредесятницы, призываю на вас Божие благословение,прошу святых молитв о Нашем здравии, и об одном молю Господа — да утвердится мирмежду вами. Достойно несите подвиг Великого поста, помня, что он совершается черезуничижение себя, смирение своей гордыни и служение далеким и близким посредствомхристианской любви, срастворенной милосердием.

Евангельскийсвет да будет вам маяком, указывающим путь к тихой пристани жизни нашей — ВоскресшемуХристу Спасителю.

Прошупростить меня за мои прегрешения и призываю на вас Божие благословение.
Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика