МилосердыйБог попускает зло на род человеческий, чтобы таким образом привлечь его к здравомуразуму и понудить на добрые дела. Но, наказывая, Господь непременно милует.
В годысвоего княжения в Киеве (1093–1113) Святополк Изяславич много причинил насилия народу,за что Бог и попустил разрушительные набеги половцев и междоусобную брань.
В этидни пришел из Смоленска в Печерский монастырь блаженный Прохор и принял ангельскийобраз.

Он приучил себя к великому воздержанию, отказавшись от обычного хлеба. Святойсобирал траву — лебеду и делал из нее хлеб. Кроме просфоры в церкви, не ел никогдадаже овощей, но только лебеду, и не пил ничего, кроме воды. Поэтому прозвали его«лебедник».

Вовремя очередного голода Господь умножил произрастание лебеды более, чем в другиегоды. Блаженный Прохор все больше трудился, раздавая хлеб неимущим и погибающимот голода. Некоторые также начали делать хлеб из лебеды, но не могли есть от горечи.

Одиниз братии тайно взял у блаженного хлеб. Он оказался горьким сверх меры. Брат стыдилсяпризнаться в этом блаженному и просить у него хлеб с благословением. Но, страдаяот голода, пришел к игумену Иоанну и рассказал ему происшедшее, прося прощения.

Игумен, не поверив, приказал другому брату взять тайно хлеб у святого. Когда хлеббыл принесен, оказалось то же, что говорил первый брат. Тогда игумен послал к святомупопросить хлеба от его благословения. «Уходя от него, — сказал игумен, — возьмитетайно и другой хлеб». Когда хлебы были принесены, взятый тайно хлеб изменился передними и стал черным, как земля, и горьким, как полынь; а хлеб, взятый из рук преподобного,был сладок, как мед.

Случилось,что по причине междоусобных неурядиц купцы из Галича и Перемышля не могли добратьсядо Киева, чтобы доставить туда товары, в частности, соль. Киевские купцы воспользовалисьэтим и подняли на свою соль цены, так что простой народ не в состоянии был ее покупать.Услышав об этом, Прохор велел набрать в мешки золу из братских келий. Зола превратиласьв соль, которую стали раздавать бесплатно.

Разозлившиесякупцы донесли князю на блаженного: «Прохор, черноризец Печерского монастыря, отнялу нас большие деньги: всех неотступно привлек к себе за солью, а мы, платящие тебеподати, не можем сбыть своей соли и через него разорились». Князь же решил забратьэту соль и через своих людей продать по высокой цене. «Ради вас ограблю монаха»,— ответил он крамольникам. Когда изъятые мешки были доставлены на княжий двор, вних оказалась зола. Князь, продержав ее до трех дней и не получив ничего, кромепепла, приказал ночью высыпать. Но высыпанный пепел снова превратился в соль.

Узнавоб этом, Святополк устыдился своего дела, пошел в Печерский монастырь и примирилсяс игуменом Иоанном. Прежде он имел с ним вражду, так как игумен обличал князя вненасытной алчности и в обидах народу. За это князь заточил его в Турове, но, убоявшисьгнева благочестивого князя Владимира Мономаха, вскоре возвратил с честью в Печерскиймонастырь.

С техпор Святополк возгорелся любовью ко Пресвятой Богородице и к преподобным отцам Антониюи Феодосию Печерским. А c блаженным Прохором они стали друзьями.

ПреподобныйПрохор, предвидя свою кончину, послал за князем Святополком, находившемся в военномпоходе против половцев, предсказав ему победу над врагами. Князь прибыл в монастырьи вместе с братией перенес тело почившего святого в пещеры. А когда вернулся к войскам,одержал в сражении победу.
Подготовил Андрей Гор

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика