Праведницабыла старшей дочерью шведского короля Олафа Шётконунга и носила имя Ингигерда. Современникиотмечали ее ум, смелость, большое влияние на окружающих. Она должна была выйти замужза короля Норвегии Олафа II, в качестве гарантии мира между Швецией и Норвегией.Осенью 1018 г. Олаф II прибыл на границу для свидания с невестой и ее отцом, ноих там не оказалось. Отправленные в Швецию гонцы привезли неутешительное известие:еще летом к Олафу Шётконунгу прибыли послы от «конунга Ярицлейва» (Ярослава Мудрого),и шведский король выдал свою дочь за княжившего тогдав Новгороде сына Киевского князя Владимира.

ПринцессаИнгигерда прибыла в Новгород летом 1019 г., получив в приданое г. Альдейгаборг (нынес. Старая Ладога) с прилегающими землями, которые на Западе получили с тех пор названиеИнгерманландии («земли Ингигерды»).

Православие Ингигерда приняла с именем Ирина.Будучи великой княгиней, она все свои силы отдала новой родине, став верной помощницейи советчицей мужа в его делах. Когда варяжская дружина князя попросила Ирину статьпосредницей в их споре с Ярославом, то она согласилась, но предупредила, что будетотстаивать интересы мужа. В другой раз, когда против Киевского князя выступил егобрат Мстислав Тмутораканский, Ирина предложила решить спор военным поединком личнос ней, на что Мстислав ответил, что с женщинами он бороться не привык, — и уступилЯрославу.

Большоевлияние Ирина оказала на отношения Руси со странами Северной Европы. Она приютилав Киеве изгнанных сыновей английского короля Эдмунда — Эдвина и Эдуарда, а такжемалолетнего принца Магнуса Норвежского. Известно, что великая княгиня основала вКиеве монастырь во имя своей небесной покровительницы — святой великомученицы Ириныи, по обычаю того времени, не только заботилась о монастыре, но и управляла им.

Праведницастала матерью семерых сыновей и троих дочерей. Среди ее сыновей особенно прославилисьсвятой благоверный князь Владимир Новгородский, великий князь Изяслав Киевский,князья Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский (отец Владимира Мономаха).Дочери же Ирины стали королевами: Анна — французской, Мария — венгерской, Елизавета— норвежской.

В 1045г. княгиня отправилась в Новгород на закладку собора в честь Святой Софии, ПремудростиБожией. Там же Ирина приняла монашеский постриг с именем Анна. Скончалась преподобнаяв Новгороде 23 февраля 1056 г. и была погребена в Софийском соборе. Церковное почитаниеблаговерной Анны было установлено в 1439 г.
ПодготовилАндрей Гор

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика