Заблагочестивую жизнь и добродетели Власий был поставлен епископом г. Севастии Каппадокийской.Гонения Диоклетиана, а затем Лициния принудили святителя укрыться в горную пещеру.К его убежищу часто приходили дикие звери, которые кротко ожидали окончания молитвыБожия угодника, чтобы получить у него исцеление от болезней и благословение. Новот местный правитель приказал своим ловчим собрать как можно больше диких животных,при помощи которых он собирался мучить гонимых христиан.

 Ловчие заметили странноескопление зверей около одной пещеры. Зайдя в нее, они увидели Власия, совершавшегомолитвенный подвиг. Когда об этом сообщили правителю, тот велел привести Власияк нему.

Ловчиевернулись и приказали Власию выйти. Он с радостью повиновался, сказав, что этойночью Господь трижды призвал его словами: «Встань и принеси Мне жертву, как подобаеттебе по твоему званию епископа».

Напути к Севастии Власий совершал разные чудеса, призывая Имя Христово. Он исцеляллюдей и помогал всем, чем мог. У одной женщины был единственный сын, у которогово время еды рыбья кость засела в горле, и он был при смерти. Помолившись Богу,Власий вытащил кость и спас ее сына. Также к нему пришла бедная вдова, у которойволк утащил единственного поросенка. Святой успокоил ее и сказал, что все будетхорошо. Через некоторое время волк в зубах принес живого поросенка обратно к вдове.

В СевастииВласий подвергся жесточайшим пыткам, которыми местный правитель пытался обратитьего в язычество. Удивляясь вере святого, вдова заколола своего поросенка, сварилаего и отнесла мученику в темницу, где он был взаперти. Власий принял скромный дар,вкусил пищи и сказал следующие слова: «Женщина, таким образом совершай каждый годмою память, тогда ничто из нужного в доме твоем не оскудеет; если же кто другойуподобится тебе и будет совершать мою память, тот получит в изобилии дары Божии,и благословение Господа пребудет на нем во все время его жизни».

Послеочередного допроса правитель приказал утопить священномученика Власия в озере. Перекрестивводу, епископ пошел по ней, как по суше. На предложение мученика последовать заним по воде отозвалось 68 слуг правителя. Зайдя в озеро, они все утонули. Послеэтого явившийся Ангел призвал священномученика Власия: «Исполненный Божией благодатиархиерей, сойди с воды и восприими венец, уготованный тебе от Бога». Удрученныйпотерей своих слуг, правитель приказал немедленно усечь Власию главу. Это произошлооколо 316 г.
Нынечастицы мощей священномученика Власия Севастийского хранятся во многих странах Европы.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика