СвятыеСергий и Герман были греческими священноиноками, пришедшими в XІV в. в Великий Новгородвместе с другими православными миссионерами.
ПреподобныеСергий и Герман поселились на Валаамском острове в 1329 г. В Софийском свитке (конецXVI в.) записано: «В лето 6837 (1329) старец Сергий пришел на Валаамов остров».Преподобные своими наставлениями и жизнью много способствовали распространению иутверждению православной веры в Карелии.

 Собранное ими братство явилось светочемПравославия в этом крае. Карелы начали вновь с доверием относиться к христианству,авторитет которого был подорван в XIII в. шведами, мечом насаждавшими католичество.

Основанная преподобными Сергием и Германом Спасо-Преображенская обитель была довольномноголюдной, и для нее ими установлено было полное общежитие. «На Валааме, — писаливалаамские иноки, — исстари, как только стал монастырь, начальники Валаамского монастыряСергий и Герман установили общину, полотняную одежду и обувь давали каждому…»Блаженная кончина Валаамских начальников последовала около 1353 г.

Валаамскиймонастырь часто подвергался разорениям от шведов, поэтому мощи преподобных Сергияи Германа не раз были переносимы из обители в Новгород и обратно (oдно из такихперенесений и празднуется 24 сентября). Написание иконы преподобных Сергия и Германапоследовало около 1401 г. В начале XVIII в., когда по Ништадтскому миру Валаам сноваотошел к России, их мощи были перенесены на остров, где они ныне почивают в Преображенскомхраме.

В XVIIIв. митрополит Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) вызвал, по благословению СвятейшегоСинода, старца Назария и назначил его игуменом Валаамской обители. При нем былиустроены скиты на небольших островках, разбросанных вокруг Преображенского монастыря,и возрождено старчество.

СлужбаВалаамским чудотворцам ранее совершалась по Общей Минее. Строитель Коневского монастыряархимандрит Иларион (Кириллов) составил им особую службу, которая, по рассмотренииСвятейшим Синодом, в 1817 г. была напечатана. В 1819 г. Святейший Синод определилдень памяти 28 июня (11 июля по н. ст.) и день перенесения мощей преподобных Сергияи Германа 11 (24 по н. ст.) сентября внести во все печатные месяцесловы.

Отмощей преподобных Сергия и Германа Валаамских, по милости Божией, постоянно совершаетсямножество чудес.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика