Уставо пище один, однако мера его выполнения зависит от ряда факторов. Во-первых, отстатуса христианина — священник он, монашествующий или мирянин. Во-вторых, от уровнядуховного опыта — новоначальный или достаточно воцерковленный. От возраста человека— ребенок, юный, зрелый или пожилой. От состояния здоровья — нуждается ли человекв специальной диете, специальном режиме питания или нет. От рода трудовой деятельности(тяжелые физические нагрузки, вредная работа, командировки и т. п.). У женщин, помимосказанного, при установлении меры поста учитывается беременность и период кормлениягрудью.

 Бывают и другие, более индивидуальные причины смягчения строгости устава.Обо всем этом лучше заранее поговорить со священником и взять у него благословение,чтобы не нарушать внутренний мир и не грешить самочинием.

Устав о посте является плодомжизни подвижников духа. Он указывает нам на некий идеал преодоления зависимостиот материального мира и плотских страстей, а также на наше духовное несовершенство,уча смирению, немногодуманию о себе. Уставом нельзя пренебрегать, но подходить кнему нужно с рассуждением.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика