В началедекабря группа, состоящая из священника и 11 волонтеров братства преподобногоИоны Киевского, посещающих детские дома, по приглашению иереяВиктора Парандюка, настоятеля храма во имя Александра Невского, направилась в Винницкуюепархию.
МАСТЕР-КЛАССЫКАК ОБЩЕНИЕ

Навстрече с молодежью в Крестовоздвиженском style=»font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt;»> храме при православном центрев г. Винница отец Валериан (Головченко) рассказывал о нашей «молодежке», отвечална вопросы ребят, которые жаждали услышать о Православии просто и понятно. Волонтерыв свою очередь поделилисьопытом работы с детьми.

Послетеоретической части киевская группа вместе с заинтересовавшейся винницкойбратией отправилась вдетский дом «Гніздечко», чтобы на деле показать свою работу.

И вотмы на пороге детского дома. В коридоре нас встретили немного настороженные воспитатели.Они подумали, что мы, как очередные гости, будем их воспитанникам чтоторассказывать, поэтому советовали разделить детей навозрастные группы, чтобы с младшими можно было поиграть, а со старшими — поговорить.

Кактолько мы разбились по группам, всем стало понятно, что мы не пришли«чтото рассказывать», хотя без разговоров, понятноедело, не обошлось. Однако главная наша задача — позаниматься с детьми, наладитьконтакт.

Особенностьюданной поездки был широкий выбор мастер-классов. Мы привезли как чисто «девичьи»занятия, так и сугубо «мужские». В этот раз волонтеры вместе с детьми создавалиоригами, картины из различных круп, клеили газеты «Ручки» и «Ангелы»,плели браслеты, шили елочные игрушки, строгали из дерева звезды. Кроме того, мальчишкиучились азамэлектротехники. Эти мастер-классы для мальчиков особенно порадовали.По словам воспитателей, ребятамкак раз не хватает «мужских» занятий.

Мнев этот раз также хотелось провести какойто мастер класс,и вот за ночь до поездки было освоено шитье елочных игрушек.И уже в выходные мы вместе с воспитанницами средних классов шилиносочки, елочки, мягкие игрушки.

Надеемся,винницкие неравнодушные ребятасмогут еще многому полезному и интересному научить деток. Во всяком случае, самибудущие волонтеры(мы так надеемся) заявили о готовности посещать этот детский дом регулярно.

Помощьи поддержка священника в таких поездках очень необходима. Отец Валериан в нашейкомпании первый раз. Много интересного и назидательного услышали от него дети заэти выходные.
СОВМЕСТНЫЕ ЭКСКУРСИИ
Позавершении работы нас ждал теплый прием в Браиловском женском монастыре.В которой раз мы все удивлялись вкусной монастырской трапезе.Затем — вечерние молитвы и крепкий сон. С утра — служба в храме в честь Антонияи Феодосия Печерских. После обеда была экскурсия по обители. Ее для нас провеламонахиня, подвизающаяся наВинниччине уже несколько десятков лет.

И сновапереезд, экскурсия в усадьбе Пирогова. Как много интересного узналимы о жизни и трудах этого замечательного врача: первое применение наркоза в полевыхусловиях, первые гипсовые повязки, принципы распределения больных по отделениям,сестричество в военных условиях…
СОТВОРЧЕСТВОВ НЕМИРОВЕ
Послеэтого мы отправились в Немиров. Директор детского дома сам вышел нам навстречу,приглашая пообщаться с детьми.

В большойстоловой собралось порядка 80 детей, которые с любопытством рассматривалиприезжих гостей. Вскоре все разошлись по мастер-классам.

Перемещаясьпо часовой стрелке от одного ребенка к другому, я едва успевала рассказывать о принципахплетения ленточных браслетов, делать выкройки для игрушек и нанизывать бисер наиголки. Деткам явнонравились наши занятия.

В концедля детей был организован «сладкий»конкурс. Все дружно взялись за создание картин из семечек, орехов,зефира, изюма и других вкусностей. Поначалу многие из ребят пошли по стандартнойсхеме, и на столах можно было увидеть сплошные смайлики.

Послепредупреждения Алины (куратора поездки), что смайлики сегодня не принимаются, чтоэто не интересно и не оригинально, дети и вправду начали творить. Ребята сами создаваликартины, придумывали имназвания и презентовали свои шедевры: «Цветок счастья», «Дары осени», «Мельница»,«Храм» и др.

Сладкийконкурс в детском доме плавно перетек в ужин. На ходу доедая бутерброды,дети прощались с нами, приглашая приехать к ним еще раз…
ОльгаХоменко, 
волонтер благотворительной
 организации
  «Молодость неравнодушна»

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика