24–25февраля в Киеве прошел II Всеукраинский родительский форум. В мероприятиитакже приняли участие гости из России, Чехии, Германии и других стран. Дворец культурыКиевского экономического университета собрал около тысячи участников.

 Педагоги,родители, представители власти и общественных организаций делились опытом, пыталисьнайти ответы на самые острые вопросы, обсуждали проблемы школьногообразования, защиты семьи и детей.

Открылмероприятие председатель Синодального отдела УПЦ по деламсемьи епископ Васильковский Пантелеимон. Он зачиталприветственное Слово Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимирак организаторам и участникам форума с Архипастырским благословением надеятельность всеукраинского движения родителей.

ПредседательХарьковской областной общественной организации «Родительскийкомитет», главный редактор одноименной всеукраинской газеты,священник Александр Каневский рассказал о целях и задачахродительского движения в Украине.

Онсчитает, что слепое копирование иностранных образовательных технологий всегдаведет к разрушению традиций, многие из которых основаны на положительномопыте, проверенном десятилетиями. Поэтому задача родительских общественныхобъединений — популяризация традиционных семейныхценностей в тесном сотрудничестве со школой и структурами власти.
«Еслииз страны уходит нравственность, она превращается в банку со скорпионами, деградируети покидает мировую арену. И на ее территорию приходят другиенароды, которые в этой земле нуждаются. Помочьспасти ее могут родители, объединившись для будущих поколений»,— убежден отец Александр.

Известныйдетский психолог, директор Института демографической безопасности РоссийскойФедерации Ирина Медведева в своем выступлении обозначила главнуюпроблему, стоящую перед семьей и школой, — сберечь чистоту детской души. Также ИринаМедведева коснулась темы ювенальной юстиции, призванной защищатьдетей. Однако существует опасность, что она может лишитьих самого главного права — права на родителей (когда детей изымаютиз семей вполне нормальных, но просто бедныхили попавших в тяжелое положение).

Частьсвоего выступления Ирина Яковлевна посвятила развенчиванию нового мифа,успевшего прочно утвердиться в сознании родителей и педагогов. «Существует такаябасня, что, дескать, у нас уже страдает генетический фонд.Но генетики знают, что генетический фонд сохраняется тысячелетиями. Работаяс маленькими детьми, которых ко мне приводят, я вижу, что они всеизначально хорошие. 

Сейчас рождается очень много талантливых детей. Они рождаютсятакими же, как и 100, 200 или 2000 лет назад, потому что генетический код — этопонятие стабильное. Уходят одни талантливыелюди — приходят другие. Но очень многое зависит не от генетики, а от воспитания. Когдаразрушают нравственность, то обязательно страдает и психика»,— рассказала Ирина Медведева. 

«Сейчас принято говорить, чтовсе зависит от того, что формируется в первые два-три года жизни. Это не так. Ив 70 лет не поздно человека формировать, и в 90 лет не поздно духовно возрастать. Да,в юном возрасте это будет легче. Но это делать можно и необходимо всегда,и христианские педагоги это прекрасно знают», — добавилаона.

В форумеприняли участие народные депутаты Украины — председатель межфракционнойдепутатской группы «За духовность, нравственность издоровье Украины» Павел Унгурян и член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудияВадим Колесниченко.

Представителивласти приветствовали всеукраинское движение родителей ивыразили ему свою поддержку и одобрение. Вадим Колесниченко, в частности, констатировал,что благодаря действиям родительского движения уже несколько раз приостанавливалось введениеювенальной юстиции в Украине. «От нас с вами зависит будущее, — сказал он. — Еслимы не будем возражать, то это и будет насаждаться. Если же мы будем настойчиво требовать другогоуровня воспитания, к нам будут по-другому относиться. Чем насбудет больше, чем активнее мы будем выступать,тем легче будет сломать эту стену».

ПавелУнгурян, полностью разделяя волнение родителей за будущее детей, рассказал,что, к сожалению, лобби, инициирующее принятие законов, которыеспособствуют дальнейшему растлению детей посредством введения ювенальныхтехнологий под лозунгом защиты прав ребенка, все еще велико и обеспеченомощной финансовой поддержкой извне.

Поитогам работы II Всеукраинский родительский форум принял резолюцию,в которой обратился к украинским институтам власти с требованием гарантиизащиты традиционных семейных и нравственных ценностей во внешней и внутренней политикеУкраины.

В частности, активисты движения требуют преобразовать должность Уполномоченного Президентапо правам ребенка в должность Уполномоченного Президента Украиныпо правам семьи, родителей и детей с соответствующим пересмотром функций,включая обязанность защищать неприкосновенность семейной жизни.

Организаторомфорума выступила Всеукраинская общественная организация «Родительскийкомитет Украины» при поддержке Национальной академии педагогическихнаук и Главного управления образования и науки г. Киева.
ОлегКарпенко

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика