Современникипрозвали его Николай Саллос, что в переводе с греческого означает «блаженный, юродивый»,и еще при жизни почитали как святого, называя также Микула Свят. Более трех десятилетийблаженный Николай Псковский нес подвиг юродства, получив от Бога дары чудотворенияи пророчества.

Известные нам детали жития праведника в большинстве своем связаныс походом опричных войск Иоанна Грозного на Псков в феврале 1570 г. Правитель подозревал псковичейв измене. Как говорит местная летопись, «прииде царь… с великою яростию, яколев рыкая, хотяй растерзати неповинныя люди икровь многую пролити».

Весь город пришел в движение. Храмы были переполнены. Всемолили Бога об отвращении предстоящей беды. Услышав колокольный звон к утрени повсему Пскову, царь, как гласит надпись на чудотворной Любятовской (вЛюбятове стояло царское войско) иконе Божией Матери «Умиление», «умилившись сердцем,сказал своим воинам: “Иступите мечи о камень, да престанут убийства”».

Грозныйправитель вошел в город, намереваясь его только разграбить.У каждого дома псковичи встречали царя с хлебом и солью.На одной из улиц появился и блаженный Николай, который верхом на палке, будто скачана коне, закричал царю: «Иванушко, Иванушко, покушайхлеба-соли, а не христианской крови». Когда слуги правителя попытались схватитьправедника, он стал невидим.

Темне менее Иоанн Грозный захотел взять благословение у юродивого Николая. Когда царьпришел в келию блаженного, тот сказал: «Не трогай,прохожий, нас и пойди от нас, не на чем тебе будет бежати». Юродивый предложилцарю на угощение кусок сырого мяса. «Я христианин и не ем мяса в пост»,— сказал ему Иоанн. «Ты пьешь кровь человеческую», — отвечал ему блаженный, поучаяцаря «многими ужасными словесы», чтобы тот прекратил убийства ине грабил святые Божии церкви. 

Однако Иоанн не послушал святогои приказал снять большой колокол с Троицкого собора Пскова. Тогда же, согласно пророчествуНиколая («не на чем тебе будет бежати»), пал лучший конь царя. Испуганный сбывшимсяпредсказанием и обличенный в злодеяниях, Грозный приказал остановить грабеж и бежализ города. Опричники писали: «Могущественный тиран… ушел побитыйи пристыженный, словно прогнанный врагом. Так неимущийнищий устрашил и прогнал царя со множеством тысяч воинов».

БлаженныйНиколай скончался 13 марта 1576 г. и был погребен в Троицком соборе (гдеего мощи почивают и ныне) спасенного им города. Такой чести удостаивались лишь псковскиекнязья и архипастыри. Уже через пять лет после кончины праведника началосьего народное почитание. Вскоре нашлось и подтверждение этому: в 1581 г., когда войскапольского короля Стефана Батория осадили Псков, кузнецуДорофею было явление Божией Матери с сонмом псковских святых, молившихсяо спасении города, среди которых был и блаженный Николай.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика