Еемолитва была настолько сильна пред Богом, что по слову праведницы воскресали мертвые.Преподобномученица Евдокия жила в Илиополе Финикийском. Будучи язычницей, она велагреховную жизнь. Однажды ночью она пробудилась и услышала за стеной, во второй половинедома, песнопения и чтение Святого Писания, где говорилось о блаженной жизни, уготованнойправедникам, и вечных мучениях для грешников.

 Благодать коснулась сердца Евдокии.Наутро она попросила слугу позвать к себе человека, который проживал в соседнейчасти дома. Им оказался старец Герман, возвращавшийся из паломничества по святымместам. Евдокия долго слушала наставления старца. Проникшись любовью ко Христу,она попросила Германа прийти к ней через несколько дней, а сама предалась покаянноймолитве и посту. После испытания и оглашения Евдокия приняла святое Крещение отрук Илиопольского епископа Феодота. Раздав все свое имущество нищим, она удалиласьот мира и подвизалась в самом строгом подвиге покаяния.

КогдаЕвдокия уже управляла женской общиной, к ней пришел юноша Филострат, который сталуговаривать ее вернуться в Илиополь и обратиться к прежнему образу жизни. В ответправедница воскликнула: «Бог отмщения да запретит тебе». Филострат тут же упал замертво.Сестры общины испугались, что их могут обвинить в убийстве, и стали усиленно проситьГоспода открыть им Свою волю. Вскоре святой в сонном видении явился Сам Иисус Христоси сказал: «Восстань, Евдокия, преклони колена, помолись, и воскреснет искусительтвой». По молитвам праведницы Филострат ожил. Покаявшись, он принял святое Крещениеи, вернувшись в город, полностью изменил образ жизни.

В скоромвремени жители Илиополя донесли правителю города Аврелиану, будто святая, став христианкой,увезла свои богатства с собой. Поверив этому, правитель послал отряд воинов, чтобынайти сокровища. Однако невидимая сила не позволила воинам приблизиться к месту,где подвизалась Евдокия. Тогда Аврелиан отправил солдат во главе со своим сыном.Но уже в первый день похода тот повредил себе ногу и вскоре скончался. Удрученномуправителю помог Филострат, который посоветовал написать Евдокии письмо с просьбойпомолиться Богу, чтобы умерший воскрес. Молитвами праведницы Господь вернул юношук жизни. После произошедшего Аврелиан вместе с семьей приняли святое Крещение.

Черезнекоторое время гонения на Церковь усилились. Новый правитель города, Диоген, приказалсхватить праведницу. В то время, когда ее пытали, военачальник Диодор узнал о смертисвоей жены Фирмины. В отчаянии он бросился к Евдокии с просьбой помолиться об умершей.Исполненная глубокой веры, мученица помолилась Всещедрому Богу — и к Фирмине вернуласьжизнь. Став свидетелями такого чуда, Диоген и Диодор уверовали в Иисуса Христа иприняли Крещение.

Когдастало известно о внезапной смерти единственного сына некоей вдовы, Евдокия предложилаДиодору испытать свою веру и помолиться об умершем. Диодор не считал себя достойнымэтого, но, следуя воле праведницы, помолился и Именем Христовым повелел покойникувстать. На глазах у всех присутствовавших юноша ожил.

Послесмерти Диогена правителем стал Викентий, жестокий гонитель христиан. Узнав о бесстрашнойисповеднице, он приказал казнить ее: святая Евдокия была обезглавлена (ок. 160–170г.).
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика