ПреподобныйМартирий Зеленецкий в десять лет остался сиротой. Тогда за воспитание отрока взялсясвященник Благовещенского храма г. Великие Луки. Когда наставник Мартирия овдовел,то оставил приходское служение и принял монашество с именем Боголеп в ВеликолукскомТроице-Сергиевом монастыре.
Современем праведник также принял монашество в той обители. Семь лет учитель и учениктрудились Господу в одной келии. Мартирий нес послушания келаря, казначея, пономаря.

 Однажды в полдень он задремал на колокольне. В видении инок увидел на огненном столпеобраз Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Он с трепетом приложился к нему, а проснувшисьеще ощущал этот жар на своем челе. Преподобный почувствовал особое заступничествоБогоматери после того, как тяжело больной инок Авраамий исцелился от своей болезни,отправившись, по совету Мартирия, на поклонение чудотворной Тихвинской иконе БожиейМатери.

Горячопомолившись Царице Небесной, святой Мартирий покинул обитель для совершения подвигабезмолвия. Как пишет сам преподобный в своих записках, он «в той пустыни принял<…> великие страхования от бесов, но <…> молился Богу, и бесы были посрамлены». 

Получив отказ в благословении на пустынножительство, Мартирий решил посетить святыниСмоленска и вернуться в свою обитель. В сонном видении ему явились преподобные Авраамийи Ефрем Смоленские и укрепили подвижника в желании следовать избранному пути. Затемсвятой отправился в Тихвинскую обитель. Там он встретил исцеленного инока Авраамия,который поведал Мартирию о сокровенной пустыни, над которой ему было видение сияющегоКреста Господня. 

Получив на этот раз благословение старца, преподобный Мартирийвзял с собой две иконы — Живоначальной Троицы и Тихвинский образ Пресвятой Богородицы— и отправился в пустынь, прозванную Зеленой, т. к. она возвышалась красивым зеленымостровом среди лесистой топи. Ни холод, ни лишения, ни дикие звери, ни козни врагане смогли поколебать решимости преподобного претерпеть испытания до конца. Когдавокруг Мартирия собралось множество желающих подражать его подвигу, усилиями братиибыл поставлен храм во имя Живоначальной Троицы.

Однаждыв тонком сне Матерь Божия Сама явилась Мартирию в его келии. «Я глядел, не отрываясь,на Ее святой лик, на очи, исполненные слез, готовых капнуть на пречистое лицо Ее.Встал я ото сна и был в ужасе. Зажег свечу от лампады, чтобы посмотреть, не сидитли Пречистая Дева на месте, где я видел Ее во сне. Подошел я к образу «Одигитрия»и убедился, что воистину явилась мне Богородица в том образе, как изображена Онана иконе моей», — вспоминал преподобный.

Около1570 г. святой принял священный сан. А в 1595 г. царь Феодор Иоаннович дал монастырюжалованную грамоту, утвердив основанный преподобным монастырь. За полтора года докончины святой старец посвятил себя безмолвию и молитве; выкопав своими руками могилуи в ней поставив гроб, приходил сюда плакать и молиться. Перед смертью, приобщившисьСвятых Христовых Таин, он дал братии благословение и со словами «Мир всем православным»почил о Господе 1 (14 по н. ст.) марта 1603 г.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика