Дляменя, инвалида I группы с детства (детский церебральный паралич), вопроссоблюдения многодневных постов был всегда актуален. Когда я воцерковился, мойдуховный отец протоиерей Мирослав благословил меня соблюдать трехдневный постперед Причастием, а также, если позволяет здоровье, соблюдать однодневныепосты. Тем не менее в душе я смущался от того, что не выдерживаю многодневныхпостов. Разрешить мои сомнения помог случай.
Когдая лежал на операции в Киевском НИИ ортопедии и травматологии, меня проведал мойучитель церковнославянского языка, а ныне близкий друг, архимандрит Варфоломей(Букин). Был Рождественский пост, и я спросил, как мне поступать. В ответуслышал: “Когда станешь ходить своими ногами и играть в футбол, тогда будешьпоститься, а до этого молись, читай святоотеческую литературу и кушай все, чтотебе нужно”.

Японял, что пост для человека, а не человек для поста. И Церковь, наш духовныйвоспитатель, устанавливая телесный пост как меру воздержания от телесныхстрастей, ориентируется на здоровых или относительно здоровых людей. А болящийчеловек воздерживается через страдания своей плоти, ибо ”страдающий плотиюперестает грешить” (1 Пет. 4: 1).

Церковьвсегда смягчала или отменяла меру телесного поста для людей, находящихся вособых жизненных обстоятельствах. Вопрос соблюдения поста немощными сугубоиндивидуален и решается с учетом рекомендаций врача и духовно-телесныхвозможностей каждого болящего. Здесьможно посоветовать воздержаться от тех видов пищи, которые медицински ненеобходимы, но к которым есть особое пристрастие (жирное мясо, сало, торты,пирожные, шоколад) и заменить их, например, не менее полезными для здоровьясухофруктами.

Немощные, инвалиды нечасто выходят на улицу. Их окно в мир —телефон, телевизор, компьютер, книги. Поэтому для них мерой усиления духовногопоста будет ограничение посещения игровых порталов в Интернете, просмотраразвлекательных передач по телевидению. Но главным для них должно бытьискреннее покаяние, смирение, самоуглубленная молитва, достойное несение крестасвоей болезни без ропота и озлобления. И наградой такому человеку будет ВечнаяПасха.

Виктор Науменко

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика