Пятнадцатьлет назад мы переехали в новую квартиру. После коммуналки она казалась нам хоромами,особенно — просторный холл в 20 квадратных метров. Дети, которым к этому времениисполнилось девять и одиннадцать лет, были просто счастливы: когда к ним приходилигости — играли и в прятки, и в догонялки, и в мячик — место позволяло. Омрачалорадость лишь то, что сосед снизу начинал грозно стучать по батарее, а иногда приходилс возмущением и угрозами.
Времялетит быстро, старшая дочь вышла замуж, родила двух малышей. И вот уже наши внучата,приезжая в гости на выходные, с радостными криками носятся из комнаты в кухню черезбольшой коридор. Неугомонный сосед снова принялся за старое — стал стучать по батарее.

И дажекогда в нашей квартире было тихо, а другие жильцы на разных этажах принялись заремонты квартир — гудел перфоратор, сосед продолжал стучать по батарее, все громкиезвуки в доме почему-то приписывались нам.

Малотого, к нам приезжал (трижды!) наряд милиции в полном боевом снаряжении и фиксировал,что мы не нарушаем общественный порядок. Потом звонил участковый милиционер и просилвсю семью явиться к нему в участок. Оказывается, сосед написал заявление, требуя“разобраться, наказать, пресечь”…

Дошлодо того, что участковый потребовал от всех членов семьи написать объяснительныезаписки. Вот тут-то меня эта ситуация окончательно “достала”: получается, мы должныдоказывать, что не делаем ремонт, не дебоширим, не деремся, не совершаем ничегопротивозаконного?!

Я пыталасьобъяснить всю абсурдность ситуации. После нескольких таких посещений участковыйпризнался, что он понимает неадекватность поведения соседа, написавшего на нас ужепачку жалоб, но обязан действовать согласно служебной инструкции…

Можетепредставить мое состояние? День и ночь я непроизвольно думала, как оградить себяот нападок соседа-склочника, и даже советовалась со своими знакомыми, консультироваласьу специалистов. Ведь от него просто житья не было!

Однаждыв выходной день я была в гостях у дочери, ухаживала за внуками. Рано утром следующегодня пошла на службу в небольшой деревянный храм, рядом с домом, желая приобщитьсяХристовых Таин. Чтоб облегчить душу, стала на Исповедь и призналась батюшке, чтозлюсь на соседа, который терроризирует нашу семью, и не могу от этого чувства освободиться.И не знаю, как быть, что предпринять.

И батюшка,вместо ожидаемых мной утешительных слов, неожиданно сказал:
— Выдолжны попросить у него прощение.
Я опешила:“Очевидно, батюшка меня не понял. За что просить прощение?”.

Носвященник продолжил мысль:
— Высейчас пойдете на Причастие, но пообещайте Богу, что вы попросите у соседа прощение.
Этобыло как гром среди ясного неба! Я пообещала.

ПослеПричастия противоречивые чувства меня буквально захлестнули. Я пошла к своему духовникуи все ему обстоятельно рассказала. Он ответил:
— Развы дали обещание Богу, должны его исполнить.

Нокак исполнить? Не пойду же я к соседу домой с повинной! И я решила: когда встречуего на улице или в подъезде, то ради послушания попрошу прощения, хотя внутри менявсе протестовало против этого. Я начала молиться об умножении любви и о ненавидящихи обидящих нас. В подъезд заходила с замиранием сердца и со страхом, что встречусоседа.

Прошелмесяц, он не попадался на глаза, а тем временем во мне постепенно таяли ненавистьи раздражение, и все больше росло желание исполнить обещанное Богу.

Наконец,через полтора месяца я уже сама желала встретить соседа, к тому же подходило времяследующей Исповеди и Причастия. Но он не встречался. И я решила уже идти к немудомой…

Каквдруг увидела его на улице. Я так обрадовалась, что чуть ли не бросилась к нему,и искренне сказала:
— Проститенас, Сергей Васильевич, что мы нарушаем Ваш покой, шумим иногда. Ведь дети, знаете,— народ часто неуправляемый, не понимают, что могут кому-то мешать. Вы, возможно,страдаете от этого шума, простите нас!

Онсначала растерялся, а потом сказал:
— Язнаю, что вы человек хороший, и я тоже вроде неплохой. Но ведь вы все время что-торемонтируете…

Моиоправдания его только раздражили. Тогда я сказала:
— СергейВасильевич, приходите к нам в гости и сами все поймете.

И такаядуховная радость меня охватила! Я поблагодарила Бога за то, что Он помог мне разрешитьэту, казалось, непосильную задачу.

Свершилосьчудо прощения. Развеялась злоба и взаимная неприязнь.
С техпор мы с соседом живем мирно.
Татьяна Гончаренко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика