Основнымего подвигом была непрестанная Иисусова молитва в ее кратком виде: «Господи,помилуй!». Преподобный Симеон Новый Богослов родился в 946 г. в г. Галате (насевере Малой Азии). Отец святого готовил его к придворной карьере и дал сынухорошее светское образование. Некоторое время Симеон находился при дворе вКонстантинополе и выполнял поручения императора.
Когдаему исполнилось 25 лет, он покинул службу, родительский дом и удалился вСтудийский монастырь, где находился под духовным руководством знаменитого в товремя старца Симеона Благоговейного.

Чтобы сосредоточиться на молитве,праведник искал уединения. Даже во время богослужений стоял отдельно от братии.Чтобы помнить о смерти, ночи проводил на кладбище. Плодом такого усердияСимеона были особые состояния восхищения, когда Дух Святой в виде светящегося облаканисходил на него и закрывал от его глаз все окружающее. Позднее преподобныйдостиг состояния духовной просветленности, что особенно было заметно в темоменты, когда он служил Литургию.

В980 г. Симеон был поставлен игуменом монастыря во имя святого Маманта. Этопослушание он нес четверть века, наведя порядок в хозяйстве обители иблагоустроив храм. Доброта в Симеоне сочеталась со строгостью и с неуклоннымсоблюдением евангельских заповедей. Так, когда его любимый ученик Арсенийперебил ворон, поклевавших размоченный хлеб, игумен заставил его нанизать птицна веревку, повесить ее на шею и стоять так в центре двора.

В то же время вобители пребывал на покаянии епископ из Рима. Преподобный неизменно выражал емусвою доброту и внимание. За строгость в соблюдении монашеской дисциплины братияначала роптать на своего настоятеля, а однажды, после окончания служения Литургии,двое из них напали на игумена. В конфликт вмешался Константинопольскийпатриарх, и нападавшие были изгнаны из монастыря. Однако Симеон не оставил их вмиру и по необходимости помогал своим обидчикам.

Около1005 г. преподобный передал обязанности служения настоятеля Арсению, а самостался на покое в монастыре, предавшись уединенной молитве и написаниюбогословских трудов. Сокровенное делание во Христе — основная тема творенийправедника (отрывки из его работ вошли в пятый том «Добротолюбия»). В них онучит способам духовного совершенствования, как бороться против страстей игреховных помыслов. Кроме того, Симеон Новый Богослов был и выдающимсяцерковным поэтом. Ему принадлежат «Гимны Божественной любви» — около 70 поэм,полных глубоких молитвенных размышлений.

Учениепреподобного Симеона о новом человеке, об «обожении плоти», которым он хотелзаменить учение об «умерщвлении плоти» (за что его и назвали Новым Богословом),принималось современниками с трудом. Праведник удалился на берег Босфора, гдеосновал обитель во имя святой Марины. В 1021 г. преподобный Симеон мирно отошелко Господу. Подробности жизни святого нам известны благодаря трудам его ученика— преподобного Никиты Стифата.

Подготовил Андрей Гор


 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика