Одиниз самых почитаемых святых на Руси — преподобный Алексий, человек Божий. Родившисьв Риме, в семье сенатора, он мог рассчитывать на блестящую карьеру и безбедную старость.Однако святой оставил все ради того, чтобы приблизиться к Богу. Родители праведника,Евфимиан и Аглаида, радушно принимали в своем большом доме путников, нищих, сироти вдов. Однако супруги долгое время были бездетны. Вымолив себе сына, они постарались,чтобы он вырос здоровым и образованным.

Когда Алексий возмужал, родители святогонашли ему девушку из императорского рода, очень красивую и богатую. Оставшись послесвадьбы наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей свой золотой перстень ипоясную пряжку, сказав: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколене обновит нас Своею благодатью».

После этого праведник покинул дом и отправилсяна корабле в Сирию, а оттуда в Эдессу, где, раздав остатки своего имущества нищим,стал просить милостыню в притворе храма во имя Пресвятой Богородицы. Вкушая толькохлеб и воду, Алексий бодрствовал и молился по ночам. Каждое воскресенье он причащалсяСвятых Христовых Таин.

Евфимиани Аглаида начали искать своего внезапно пропавшего сына. Их слуги оказались и вЭдессе. Однако, подав милостыню Алексию, они не узнали его. Со временем отец, матьи жена праведника, продолжая скорбеть, смирились, положившись на волю Божию. В Эдессесвятой провел 17 лет. Однажды церковному сторожу явилась Сама Пречистая Дева Марияи сказала, что нищий Алексий есть человек Божий. Пытаясь скрыться от человеческойславы, праведник сел на корабль и направился в родной город апостола Павла — Тарс.

Однако на пути судно попало в сильный шторм и пристало к берегу Италии недалекоот Рима. Увидев в этом Божию волю, Алексий решил вернуться в отчий дом. Как он ипредполагал, родители не узнали его. Святой попросил своего отца предоставить емуприют. Тот рад был принять нищего, дал ему место в сенях своего дома и велел носитьему пищу с хозяйского стола, приставив для помощи слугу. Алексий не изменил образажизни. Так же молился по ночам, ограничиваясь в еде только хлебом и водой. Некоторыеслуги отца стали завидовать его положению и издевались над ним. Однако праведниквсе воспринимал с терпением и покорностью воле Божией. Так прошло еще 17 лет.

Когдапреподобному было открыто время его скорой кончины, он взял свиток и описал в немсвою жизнь, в т. ч. и то тайное, что было известно только отцу с матерью, и слова,сказанные жене в брачном покое. В воскресенье, после Божественной литургии, в собореапостола Петра совершилось чудо. От святого престола был глас свыше: «Ищите человекаБожия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его».

А в четверг вечером, когдавесь народ в присутствии Римского папы Иннокентия І и императора Гонория молился,чтобы Господь открыл им имя праведника, от престола был глас: «В доме Евфимиана— человек Божий, там ищите». Когда обратились к Евфимиану, тот ничего не смог ответить.Тогда слуга, приставленный к Алексию, рассказал о его праведной жизни.

Однако, когдасвятого все-таки нашли, он уже отошел ко Господу. В руке его был крепко сжатый свиток.После коленопреклоненной просьбы императора и папы дать им возможность прочестьего, праведник разжал руку. Вскоре свиток был прочитан чтецом храма апостола Петра.Отец, мать и жена святого с плачем припали к его честным останкам. Алексий, человекБожий, был похоронен в 411 г., а в 1216 г. были обретены его святые мощи.

Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика