Егородной брат послужил Богу в сане епископа, а племянник вошел в историю Церкви подименем преподобного Паисия Угличского. Преподобный Макарий Калязинский родился в1400 г. в селе близ г. Кашина в семье боярина Василия Кожина. С юности праведникстремился к монашеской жизни, однако, уступая родительской воле, женился. Черезгод умерли его отец и мать, а через три года скончалась супруга. Макария ничегобольше не связывало с миром, и он удалился в Николаевский Клобуковский монастырь.

 Испытывая сильное желание к уединению, святой вместе с другими семью иноками основалпустынь между двумя озерами вблизи Волги, в 18 верстах от Кашина. Это были землибоярина Ивана Коляги, который не на шутку встревожился, т. к. переживал за своипустующие земельные владения, которые теперь могли взять себе в пользование монахи.Боярин никак не мог побороть этот страх и стал уже помышлять об убийстве Макария,однако этому помешала тяжелая болезнь.

Чувствуя скорую кончину, Иван Коляга распорядилсяпринести его к преподобному, чтобы попросить прощения за свое злое намерение. «Богпростит тебя», — ответил смиренный подвижник. Желая загладить грех и стремясь помочьправеднику, боярин отдал возникшей пустыни свои земли. В скором времени иноки воздвиглив обители храм во имя Пресвятой Троицы.

Вестьо покаянии боярина привлекла внимание к монастырю. Вокруг праведника собралось многожаждущих спасения. Когда стали избирать игумена, то общим желанием было видеть наэтом месте Макария. На тот момент ему исполнилось 53 года, но он не считал себядостойным и предложил священство и игуменство каждому из семи пришедших с ним старцев.Однако затем все-таки уступил общему желанию и принял священный сан от рук Тверскогоепископа Моисея. 

К первому служению у престола Божия новый игумен готовился долгойуединенной молитвой, а потом приобщил всю братию Святых Таин. В сане игумена преподобныйтрудился наравне со всеми иноками. Впоследствии в монастыре хранились два потира,дискос и два блюда, сделанные Макарием на токарном станке. Праведник одинаково ковсем был внимателен и приветлив, не делая различия между бедными и богатыми.

Онносил самую простую одежду, часто с заплатами. В обращении и жизни преподобный былпрост и больше любил слышать о себе насмешки, чем похвалы. Макарий часто ходил побезмолвным местам, чтобы наслаждаться желанным уединением на природе. Дикие звери,чувствуя его кротость, иногда принимали от него пищу. Известно, что за все времяпребывания в пустыни праведник не изменял строгого уклада своей жизни. Господь наградилСвоего угодника даром исцеления. Макарий не раз исцелял расслабленных и бесноватых. 

Преставился преподобный 30 марта 1483 г. После смерти святого на его теле нашлитяжелые вериги, о которых никто не знал. Нетленные мощи праведника были обретенычерез 38 лет, во время копания рвов для нового храма. А в 1547 г. Церковь установилаповсеместное празднование памяти преподобного Макария Калязинского.

Подготовил Андрей Гор

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика