На экскурсии в
Киево-Печерской Лавре. 2010 г.
ПромысломБожиим, наша повседневная жизнь иногда складывается так, что поучительные примерыдобродетельной жизни мы видим не только в житиях святых, но и в жизни особенныхдетей. У каждого из моих товарищей своя судьба, свое горе и скорбь.

 Но при всехтрудностях, которые пришлось им испытать в их еще молодых и полных душевных силлетах, их объединяет одна общая для всех черта характера. Они относятся к своимтяжелейшим недугам не как к безнадежному страданию, а, скорее, как к посланной свыше,от Бога реальности, побуждающей преодолевать трудности, доказывая себе и окружающим,что мы самостоятельны и жизнеспособны, что мы полноправные личности, а не простолюди с ограниченными возможностями, как характеризует нас значительная часть общества.

К сожалению,медицина пока не может физически исцелить нас от наших недугов, но, если попытатьсяизменить свое отношение к ним и к жизни, можно обнаружить в себе множество талантови способностей, дарованных нам щедрой десницей Господа. Наверное, именно для тех,кто с рождения не ощущал радости хотя бы одного самостоятельного шага, наиболееактуальны слова древней мудрости: «Если не можешь изменить обстоятельства, изменисвое отношение к ним». Современник апостола Павла римский философ Сенека также оставилудивительно верное изречение подобного смысла: «Нужно мужественно переносить то,что ты не можешь изменить».

В спортивном клубе «Прометей» после соревнований в колясках:
Татьяна Лексунова, Наталья Горбуз (танцы на колясках),
Светлана Одинец («Джерело натхнення»), Виктор Науменко
(выпускник КДА, автор статьи), Вячеслав Трофименко
(международный гроссмейстер по шашечной композиции),
Юлия Навроцкая (судья наших шахматно-шашечных соревнований)

Именнотак и поступили многие из моих друзей, максимально раскрыв свои таланты и способности.Могу сказать, что каждый из них занял в жизни предназначенное ему Богом место истал победителем собственных немощей. Осмелюсь предположить, что и ко многим изних относятся слова Господа Иисуса Христа, сказанные в Нагорной проповеди: «Вы —свет мира» (Мф. 5: 14).

Конечно, эти слова в первую очередь имеют духовно-пастырскийсмысл и непосредственно относятся к апостолам и их преемникам по благодати — епископам,но думаю, что в некоторых случаях их можно отнести и к обычным людям. Ведь бывает,что и мирянин светом нравственной чистоты своей жизни привлекает к себе людей, становитсядобрым примером для окружающих, моральным авторитетом для живущих рядом с ним, итогда к свету его души будут стремиться люди. На нескольких таких примерах, явленныхв жизни моих товарищей, я хочу остановиться.

ПРИМЕРОПТИМИЗМА И ЖИЗНЕЛЮБИЯ
СветланаКоваленко, инвалид детства I группы (ДЦП), родом из маленького городка Полонноена Хмельнитчине. Вместе с ней мы перенесли сложнейшие операции на ногах, после которыхона смогла самостоятельно пойти с канадскими палочками. Пример оптимизма и жизнелюбия,она окончила обычную школу, курсы психологов и решила посвятить свою жизнь богоугодномуделу — социально-спортивной реабилитации инвалидов родного города и района. Создалаи возглавила Полонский районный физкультурно-спортивный клуб молодых инвалидов «Каскад».По итогам пятилетней плодотворной работы он был признан лучшим физкультурно-спортивнымклубом инвалидов Хмельницкой области.

Международный день инвалидов в спортивном
клубе «Прометей».  Киев, декабрь 2011 г.
СОГРЕВАТЬДУШИ
Мастерхудожественной вышивки Ирина Рыбий, страдающая ослабленным зрением и эпилепсией,создавшая прекрасные иконы Спасителя, Богородицы, ангелов. Одна из этих икон, образСпасителя, который она вышивала девять месяцев и подарила мне в день получения дипломаоб окончании Киевской духовной академии, сейчас экспонируется на выставках в Голосеевскомрайоне г. Киева, согревая души посетителей. Долгое время Ирина возглавляла Полонскоеотделение Хмельницкой областной организации Союза организаций инвалидов Украины.
ЭКСКУРСИИДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Достоинискреннего уважения жизненный путь Светланы Одинец, руководителя Киевской общественнойорганизации инвалидов «Джерело натхнення». Имея тяжелое заболевание глаз и ДЦП,она успешно получила два высших образования — журналиста и юриста (помощник нотариуса).Окончила Открытый международный университет развития человека «Украина». А экскурсиидля инвалидов, которые Светлана постоянно организовывает в столичные музеи и Киево-ПечерскуюЛавру, просто незабываемы.
СУДЬЯШАХМАТНЫХ БАТАЛИЙ
Скажунесколько добрых слов о нашем бессменном судье шахматно-шашечных баталий в Киевскомгородском физкультурно-спортивном клубе инвалидов «Прометей» Юлии Навроцкой. СтрадаяДЦП с эписиндромом, она успешно окончила Киевское отделение Тернопольской финансовойакадемии по специальности бухгалтер-экономист.
ПОДГОТОВКАПАРАОЛИМПИЙЦЕВ
Нашобщий друг и спортивный организатор Владимир Поляков (ДЦП, гиперкинетическая форма),директор Киевского городского физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Прометей»,мастер спорта Украины по настольному теннису. Неиссякаемый оптимизм и энергия позволяютему успешно руководить 17 спортивными секциями, арендующими спортзалы по всему городу,выставлять спортсменов-инвалидов на различные параолимпиады.
20ЛЕТ МУЖЕСТВА И ДРУЖБЫ

Есть среди моих давних друзей и кандидат исторических наукАндрей Семененко, бескомпромиссный и принципиальный человек. У него ДЦП (I группа),тяжелый гиперкинез, неработающая левая рука — и веселые глаза. Красный диплом Национальногоуниверситета имени Тараса Шевченко и острейшая тема диссертации об идее независимостиУкраины.

Андрей Семененко,
кандидат исторических наук
Черезсемь месяцев грядет 20-летний юбилей нашей дружбы с умнейшим человеком, наделенныморигинальным мышлением, Сергеем Скицем. Тяжелый полиомиелит, коляска, астматическийбронхит. Разносторонне образован: окончил Киевский государственный институт кинематографииим. Карпенко-Карого по специальности киноведение. В его дипломной работе затрагиваютсявопросы происхождения и истории русской иконописи. Затем был окончен юридическийфакультет Открытого международного университета развития человека «Украина» по специальностигражданское право. Сейчас Сергей стал корреспондентом газеты «Хрещатик».

Моядорогая и преданная подруга, прикованная к коляске, Танюша Лексунова (ДЦП, тяжелаястепень близорукости). Добрейшей души человек, наша утешительница, окончившая юридическийфакультет Университета «Украина».
СВЕТИЛЬНИКГОРЯЩИЙ
Историижизни моих друзей можно продолжать бесконечно. Но сейчас я хочу закончить рассказомо близкой дружбе с необыкновенным, безвременно почившим человеком — Женей Монукало,который был для всех нас как «светильник горящий». С четырехмесячного возраста онимел тело, изувеченное чудовищной болезнью. При этом душа его была неисчерпаемойглубины.

Евгений Монукало, создатель
благотворительного фонда
«Ассоциация инвалидов-компьютерщиков»

Женя хотел помогать всем, побуждая к деятельности тех, кто из-за своихфизических ограничений потерял веру в себя, впал в уныние. Он хотел показать другим,что никто в этом мире не лишний, не случайный, что у каждого есть своя миссия, чтонужно многое сделать. И он реально преображал наш мир. Стал президентом созданногоим благотворительного фонда «Ассоциация инвалидов-компьютерщиков» (АИК), внедрилпрограмму «Интернет в каждый дом», где Интернет был бесплатным для всех инвалидов.Спасибо, Женя, мир твоей душе.

Используявозможности АИКа, он запустил программу дистанционного обучения работе с компьютером.Было открыто виртуальное агентство по трудоустройству инвалидов. Женя возглавилСоюз молодежных общественных организаций инвалидов Киева, окончил Университет «Украина»по специальности инженер компьютерных технологий. Своеобразным итогом его короткой,но яркой 26-летней жизни стала публикация Жениного личного дневника «У пошуках сенсужиття», являющего собой квинтэссенцию его духовно-философских взглядов. За выдающиесязаслуги перед Украиной Евгений Викторович Монукало был посмертно награжден орденом«За заслуги» III степени.
Виктор Науменко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика