«Какоесимволическое значение пасхального кулича и творожной пасхи?»
Елена
СогласноСвященному Писанию и Преданию Церкви, Господь Иисус Христос после Своего Воскресенияявлялся апостолам во время их трапез. Поэтому среднее место за трапезой у них оставалосьне занятым, а на середине стола лежал предназначенный Господу хлеб.
Отсюдапоявилась традиция в праздник Воскресения оставлять в храме хлеб (погречески«артос»). Его возлагали на особом столе, как это делали апостолы.
В течениевсей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботупосле благословения раздается верующим.

Таккак семья является малой Церковью, то со временем возник обычай иметь артос в доме.Им стал кулич (от греч. kollikion — круглый хлеб) — высокий, цилиндрической формыхлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch(фр.).

Кулич,или пасха (поукраински «паска»), за пасхальной трапезойнапоминает нам о воскресшем Христе, Его невидимом присутствии среди учеников и последователей.

Такжесвоей формой кулич напоминает Голгофу, на которой произошло спасение всего человечестваот тотальной власти греха и смерти.

Творожнаяпасха (в Требнике — «млеко огустевшее», т. е. творог) имеет форму усеченной пирамидыи символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтомуна верхней стороне пасочницы (формы) должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие«Христос воскресе!». На боковых сторонах по традиции делаются изображения креста,копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресениеГоспода нашего Иисуса Христа.
По материалам сайта pravmir.ru

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика