Преподобный Евфимий.
Роспись трапезной части
 Вознесенского собора
 Печерского монастыря
Услышавкак-то в храме слова Евангелия: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочетидти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16: 24),он твердо решил посвятить свою жизнь Богу. Преподобный Евфимий Суздальский был родомиз Нижнего Новгорода. Родившись в начале XIV в., праведник прожил 88 лет и мирнопреставился ко Господу 14 апреля 1404 г.
Ужев детском возрасте он отличался от своих сверстников тем, что, оставив игры, прилежноизучал Священное Писание, благоговейно внимая Слову Божию.

Евфимий часто посещалбогослужения, уединяясь, как правило, в укромном месте храма, чтобы никто не отвлекалего от молитвы, приносимой Богу в чистоте сердца.

Решивпокинуть мир, он ушел в Вознесенский Печорский монастырь, основанный учеником преподобногоСергия Радонежского — святителем Дионисием.

Евфимийс большим усердием принялся за исполнение монашеских трудов. Преподобный почти неспал и проводил ночи в молитве. Он непрестанно постился, никогда не ел досыта, пилтолько воду. Рубил ли Евфимий дрова, выполнял ли работы на кухне или в поле, носилли воду, праведник никогда не забывал, что служит Господу. И такое умиление даровалему Бог, что и хлеба не мог он вкушать без слез.

Когдав 1352 г. Суздальский князь Борис Константинович решил построить обитель, то обратилсяк святителю Дионисию за помощью в выборе ее настоятеля. В ответ Дионисий указалкнязю на инока Евфимия. Став архимандритом основанной им общежительной пустыни воимя святителя Василия Великого, праведник дал обет никогда не оставлять монастыря.Со временем он подготовил себе место для погребения у стен главного храма пустынивозле жертвенника.

Монастырьбыстро разрастался. Скоро в нем собралось более 300 иноков. Как-то князь Борис увиделв алтаре Ангела, который во время Литургии сослужил преподобному Евфимию.

Отличаясьстрогостью жизни, праведник во многом стремился подражать своему знаменитому современнику— преподобному Сергию. Так же как и Радонежский чудотворец, носил простую иноческуюодежду, был строгим к себе и нелицеприятным к другим. Нищие и убогие находили вобители Евфимия пропитание, больные — мирное пристанище и покой. За должников преподобныйчасто сам выплачивал долги, а несправедливо гонимые могли полагаться на его бескорыстноепокровительство и защиту.

Погребение преподобного Евфимия.
Фреска Спасо-Преображенского собора
 Евфимиевского монастыря г. Суздаля

Послесмерти святого Господь прославил Своего угодника чудесами и исцелениями от его мощей,которые были обретены нетленными в 1507 г. Всецерковное прославление преподобногопроизошло на Московском Соборе 1549 г. А через 108 лет гробница с его мощами былаторжественно перенесена в соборный храм обители. Пустынь преподобного Евфимия просуществоваладо 60-х годов XVIII в. За все это время праведник не раз явил ее подвижникам своенебесное покровительство и заступничество.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика