Журнал«Фома» не нуждается в особом представлении. Вот уже почти десять лет это один изсамых популярных православных журналов на постсоветском пространстве. Особенностьиздания состоит в его доступности и светским, и церковным читателям. Идеи «Фомы»вдохновили украинских церковных журналистов создать подобный проект у себя. Их старанияувенчались выходом в апреле этого года первого номера журнала «Фома в Украине» тиражомв семь тысяч экземпляров.
В 1995г. студент Московского государственного института международных отношений ВладимирЛегойда познакомился в США с православной общиной, издававшей журнал «Смерть миру».Это знакомство перевернуло его представления о религиозной журналистике. Он понял,что рассказывать о Боге нужно современным языком.

Журнал «Смерть миру»
«Там,в Америке, я познакомился с людьми из общины, которую основали в свое время отецСерафим (Роуз) и отец Герман (Подмошенский), — рассказывает Владимир Легойда. —В городе, где я учился, был даже… Богоявленский скит. Обычный с виду дом, в которомжили два молодых послушника, один из них — бывший рок-музыкант. Они стали выпускатьжурнал для панков «Death to the World» («Смерть миру»). Я им немножко помогал. Когдауезжал, отец Герман мне сказал, что теперь надо выпускать журнал в России. Я говорю:«Отче, я же не панковал никогда, какой из меня панк?». Ответ был таким: «Тебе Богдал голову, теперь научись ею пользоваться. Придумай так, чтобы получился интересныйправославный журнал».

Вернувшисьв Москву, Владимир Легойда принялся за дело. Друзья познакомили его с ВладимиромГурболиковым, тогда занимавшим руководящие должности в еженедельнике Федерации независимыхпрофсоюзов России «Солидарность». «У нас был неофитский порыв, желание что-то сделать,— вспоминает Легойда, — и были вопросы окружающих нас людей: для Володи — в газете,для меня — в институте. Ведь мы же не ушли никуда — ни в семинарию, ни из мира,и получается, что вокруг люди думают не так, как ты, поэтому и спрашивают: почему?И понимаешь, что это твои вчерашние вопросы или вопросы, похожие на твои, и тебехочется им ответить.

Вот это, собственно, и можно назвать первым рождением журнала».Друзья сами нашли и написали материалы для первого номера, сверстали его и показалисигнальные экземпляры своим друзьям. Многим нравилось. Один из священников — протоиерейАркадий Шатов (ныне — епископ Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковнойблаготворительности и социальному служению РПЦ), известный в Москве организаторсоциальных проектов Церкви, — помог проекту финансово.

Первый номер «Фомы»
«Вте, начальные, времена у него было одно, но неоспоримое достоинство: он был оченьискренний и живой. Но искренний не в том смысле, что мы не врали, — мы и сейчасне врем. Просто, понимаете, тогда создание журнала — это был не просто порыв, аэто было все через страдания, на порыве много не сделаешь. Тогда “Фома” был передуман,выстрадан», — вспоминает Владимир Легойда.

С 2003г. «Фома» становится периодическим изданием и начинает выходить в цвете, с 2005г. — это ежемесячный иллюстрированный журнал.

СейчасВладимир Легойда — профессор кафедры международной журналистики МГИМО и председательСинодального информационного отдела Московского Патриархата, но остается бессменнымглавным редактором «Фомы». Он рассказывает, что изначально журнал задумывался какправославное издание на доступном, понятном светскому читателю языке, обращенноек человеку, стоящему на пороге Церкви, но сомневающемуся по ряду вопросов.

«Мы нив коем случае не стараемся никого поучать, — объясняет Владимир Легойда, — напротив,стараемся разобраться вместе с читателем, поделиться своим позитивным опытом».

Первыйномер журнала «Фома в Украине» выходит накануне Светлого Христова Воскресения ипосвящен этому празднику праздников.

«Фома» сегодня
С обложкииздания на читателя смотрят Эмир Кустурица, Дмитрий Дюжев, Владимир Гостюхин, ОлегКарамазов, Владимир Талашко, Вячеслав Бутусов и Мария Миронова. Каждый из них рассказываето своем обретении веры, делится духовными открытиями и интересными жизненными историями.

Измножества новинок книжного рынка «Фома в Украине» отобрал и проанализировал самыеинтересные. В сфере внимания журнала — те книги, чтение которых заставляет задуматься,дает возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, давно известные вещи. Рецензиижурнала помогают разобраться в обилии хорошей литературы и выбрать достойную книгудля чтения. В рубрике «Смысловая география» журнал знакомит с Киево-Печерской Лавройи Киевской духовной академией.

Настраницах «Фомы в Украине» лучшие православные авторы искренне и открыто говорято вере и любви, сомнениях и преодолении жизненных трудностей. Здесь повествуетсяо дружбе и милосердии, жертвенности и счастье.

Журналне является официальным церковным изданием, но получил благословение Священноначалияи рекомендован к распространению Синодальным информационно-просветительским отделомУПЦ.

К украинскимчитателям пришел интересный и умный собеседник, который будет знакомить их с богатейшиммиром культуры и драгоценным наследием христианской веры.
Подготовил Олег Карпенко, по материалам сайтов foma.ruи foma.in.ua
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика