Ревностныйзащитник всякой правды, преподобный Платон Студийский родился в 735 г. Рано осиротев,праведник смог получить хорошее образование благодаря стараниям своих родственников.Достигнув совершеннолетия, Платон занялся ведением хозяйства в родительском доме.Будучи усердным и неприхотливым тружеником, юноша приобрел солидное состояние. Однакодуша его всецело стремилась к Богу. Отпустив слуг на свободу и раздав свое имущество,Платон оставил мир и принял монашество в обители под названием «Символы», недалекоот горы Олимп в Греции.

 Молитвенное усердие подвижника, его трудолюбие и кротостьрасположили к нему братию обители. В свободное от богослужений время святой занималсяпереписыванием книг, составлением сборников святоотеческих творений. В 770 г. скончалсянастоятель обители и братия избрала новым игуменом Платона, хотя на тот момент емубыло всего лишь 35 лет.

Черезпять лет скончался византийский император Константин Копроним, и праведник отправилсяв Константинополь. Там ему предложили принять архиерейский сан и занять митрополичьюкафедру в Никомидии, однако преподобный ответил отказом. Взяв с собой племянниковФеодора и Иосифа, он отправился с ними в пустынное место под названием Сокудион,где они основали монашескую обитель. На горе подвижники построили храм во имя апостолаИоанна Богослова. Настоятелем монастыря стал Платон.

В 787г. патриарх Тарасий и царица Ирина собрали Седьмой Вселенский Собор. На него былприглашен и преподобный Платон. Во время прений с иконоборцами он успешно обличилересь и активно защищал почитание икон. Вернувшись в обитель, праведник со временемпередал управление монастырем преподобному Феодору.

В 795г. император Константин VI решил обвенчаться со своей родственницей по имени Феодотия,а супругу насильно заставил принять монашество. Константинопольский патриарх Тарасийосудил этот брак. Тогда правитель нашел священника по имени Иосиф, который решилсянарушить патриарший запрет. Узнав об этом, преподобный Платон и Феодор отлучилиимператора от Церкви и разослали об этом письма во все монастыри. В ответ правительприказал арестовать Платона, а Феодора отправил в ссылку. Через два года КонстантинVI скончался, и праведники обрели свободу. Феодор стал настоятелем Студийского монастыря,расположенного недалеко от Константинополя, а Платон — простым монахом в послушанииу своего племянника.

Когдак власти пришел император Никифор, он самовольно приобщил к общению с Церковью отлученногосвященника Иосифа. В ответ Платон и Феодор выступили с обличением подобных действийправителя. По указанию Никифора оба смельчака были арестованы и посажены в тюрьму.Через четыре года (после смерти императора в 811 г.) Платон был освобожден и вернулсяв Студийскую обитель, где подвизался до конца своих дней. Праведник отошел ко Господув Лазареву субботу 18 апреля 814 г. на 79-м году жизни. За свое безбоязненное выступлениев защиту святых икон преподобный Платон получил от Церкви наименование исповедника.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика