Нашсамолет заходит на посадку в аэропорту Бен-Гурион поздно ночью. Земля Обетованнаявстречает паломников огнями иллюминаций и с первых шагов вызывает восхищение. Группубелоцерковчан ожидал гид — инокиня Илария из Горненского монастыря (Русская духовнаямиссия в Иерусалиме).
Сразуобращают на себя внимание особенности Израиля: другие природа, культура, менталитет,но главное то, что на этой Земле находятся важнейшие святыни христианского мира.Что характерно, храмы в Израиле возводили на местах, связанных с евангельскими событиями(новые сооружения строить запрещено).
ПОСЛЕДАМ ИИСУСА ХРИСТА
Назарет— первый город, который мы посетили. Именно отсюда Сын Божий начал Свой земной путь,закончившийся на Голгофе. Это самый большой (население — 90 тысяч жителей) арабскийгород в Израиле.

Здесьжили праведный Иосиф Обручник и Дева Мария. Паломники пили воду из источника, укоторого Архангел Гавриил возвестил Пречистой Деве благую весть о рождении СынаБожия.
Многораз Дева Мария и Спаситель черпали воду из этого источника. В те времена он обеспечивалводой весь город. Кстати, по вкусовым качествам она считается лучшей в Израиле.Паломники имели возможность в этом убедиться. В XVIIIв. над источником был возведен величественный греческий храм, украшенный фресками.

КанаГалилейская — небольшое поселение с узенькими улочками, расположенное на расстоянии5 км от Назарета. Сюда Христос вместе с Матерью были приглашены на свадьбу. Богородицавпервые ходатайствовала за людей пред Сыном Божиим, и Он совершил первое чудо —претворил воду в вино.

В Канепаломники посетили храм, возведенный на месте дома, где жил жених — Симон Кананит.Здесь сохранились два каменных водоноса, которыми пользовались на свадьбе. В храмепребывают нетленные мощи жениха, который последовал за Христом и стал одним из 12-тиЕго апостолов.

Детскиеи юношеские годы Спасителя прошли в Галилее. Земля там наиболее плодородна, кормитвсю страну. Галилейское море красиво в любое время. По его берегам часто проходилИисус Христос, здесь люди слушали Его проповеди; здесь Он ходил по водам к лодкеапостолов, исцелял больных.

Тихимвечером мы имели возможность проплыть по Галилейскому морю на лодке времен ИисусаХриста. Ее нашли в 1996 г. — из-за малого количества дождей море отошло от берега.Лодка сохранялась в течение 20 веков, она сделана из 18 видов различных деревьев(преимущественно кипарисы).

Поблагословению священника мы набрали ведро морской воды, и он окропил ею каждогопаломника. Утомленные, но радостные и счастливые мы, возвратились в тот вечер вгостиницу.

Наследующий день мы посетили монастырь Табгха, напоминающий о чуде умножения «пятихлебов и двух рыб». На месте, где сидел Христос, находится храм, возведенный в VIв. Камень, на котором Господь раскладывал хлеб, сейчас используется как алтарь.

Наберегу Галилейского моря расположился греческий монастырь 12-ти апостолов. ЗдесьГосподь совершил множество чудес: исцелил двух слепых, расслабленного, которогок Нему спустили на веревках через крышу, раба сотника, кровоточивую женщину и др.

ГораФавор (высота 600 м) — место Преображения Христа пред апостолами Петром, Иаковоми Иоанном. Здесь Господь открыл свою Божественную сущность, чтобы ученики не усомнилисьв Нем во время тяжких испытаний. В Ів. благочестивые паломники поднимались по горной тропе, сейчас же подъезжают маршрутнымитакси извилистым путем.

Гора Фавор. Три кущи
Навершине горы стоит греческий монастырь святого пророка Илии. В алтарной части храма,построенного в IV в. равноапостольной царицей Еленой, расположено место Преображения.В монастыре находится чудотворная икона Божией Матери «Акафистная», которую ошибочноназывают «Неувядаемый Цвет». Она напечатана на бумаге с офорта (такие оттиски печаталидля паломников). Икона была выловлена в бутылке арабскими детьми в Галилейском море.После того как икону поместили в храм, от нее стали происходить исцеления. Покраям образа люди вывешивают позолоченные и серебряные медальоны (их можно купитьв храме). Таков здешний обычай.

Натерритории монастыря мы видели три кущи. Вспомним евангельское: «Господи! хорошонам здесь быть» (Мф. 17: 4). На горе Фавор Господь и ныне являет Свою славу: ежегоднов день Преображения над ней восходит облако.

С давнихвремен христианские паломники стремились окунуться в священные воды реки Иордан.Иорданит (буквально в переводе Иорданчик) — залив Иордана. Особую благодать чувствуешьздесь. Паломники приобрели белые рубашки, специально сшитые для омовения. В них,как новорожденные младенцы, мы трижды с головой погрузились в воду.

Натерритории Гефсиманского сада расположился русский монастырь святой равноапостольнойМарии Магдалины. Величественный храм построил в 1888 г. император Александр III,посвятив его также памяти своей матери. Этот пятиглавый собор с золотыми куполамии сейчас считается одним из самых красивых на Святой Земле.

Плеядацарей — Александр II, Александр III, Николай II — всегда щедро жертвовали на РусскуюПалестину. Перед Первой мировой войной треть святынь Земли Обетованной принадлежалаРусской духовной миссии.

В храмево имя Марии Магдалины покоятся мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары, убиенныхбезбожниками. Когда княгиня присутствовала на освящении этого храма, ей все такпонравилось, что в 24-летнем возрасте она сказала: «Как бы я хотела быть здесь похороненной!».Эти слова оказались пророческими.

Вифлеем— город рождения Спасителя. Он расположен на границе Палестины и Израиля. БазиликаРождества Христова — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийсяв целости с домусульманского периода. Персы-завоеватели пощадили здание, потомучто увидели на стенах изображения волхвов в персидском одеянии.

Войтив храм паломники смогли только согнувшись. Так было устроено изначально, чтобы поклонитьсясвятости этого места. Пещера расположена под алтарем, место рождения Спасителя отмеченосеребряной звездой. Ясли,в которые Богородица положила новорожденного Христа, расположены в правой частипещеры.

Неизгладимоевпечатление произвела на паломников Лавра святого Саввы Освященного, возведеннаяв выжженной солнцем Иудейской пустыне. Она основана этим святым еще в 486 г. Именноздесь он много лет нес свои аскетические подвиги. Во времена расцвета монашества(V–VI вв.) в Лавре проживало более 1000 человек.

Лавра преподобного Саввы Освященного
В этойобители жизнь монахов отличается особой строгостью. Трапеза бывает лишь раз в день;во время святой Четыредесятницы — сухоядение. Женщинам вход на территорию Лаврызакрыт, как и на Афоне. Мощи Саввы Освященного выносят на поклонение ко входу вобитель.
Однаиз монастырских реликвий — финиковая пальма, которую посадил святой Савва. Ее листьяимеют целебную силу — лечат бесплодие. Их и сейчас раздают паломникам. Натерриторию обители нередко заползают змеи и скорпионы, но никому из монахов не причиняютвреда.

В разныевремена в Лавре жили Иоанн Дамаскин, Андрей Критский и другие святые. Сейчас здесьтрудятся 20 монахов во главе с архимандритом Евдокимосом.

Елеонскаягора — место Вознесения Господа на 40-й день после Воскресения. Сохранился каменьс отпечатком правой стопы Спасителя, «стопочка», образовавшаяся при Вознесении.Святыня сейчас находится во владении мусульман, в восьмигранной часовне.
АУДИЕНЦИЯУ ПАТРИАРХА
Православныехрамы в Израиле относятся к Иерусалимскому Патриархату, возглавляемому греческимПатриархом Феофилом III. Он встретился с нашей группой в тронном зале своей резиденции. Патриархпоздравил всех с пребыванием на Святой Земле, сказал напутственное слово, благословилподарками и угостил сладостями.
В частности,он отметил: «Российские и украинские паломники всегда отличаются тем, что с особымблагоговением поклоняются святыням. Они чувствуют, что каждый, кто здесь побывал,становится сопричастником благодати святых мест. Мы, как члены Православной Церкви,имеем честь быть хранителями и служителями святынь, продолжая дело апостолов. Нашацель — сохранить их для будущих поколений. Желаю, чтобы поклонение ваше было достойным,и вы, обновленные духом и телом, вернулись домой, а дух радости и благодати передалидругим!».

Украинские паломники
с Патриархом Иерусалимским Феофилом III
Сейчасвсе больше и больше наших соотечественников посещают Землю Обетованную и везде чувствуютдоброжелательное отношение. А в монастырях, принадлежащих Русской духовной миссии,наших паломников встречают как родных. В некоторых обителях нас приглашали в монастырскийсад попробовать мандарины и другие цитрусовые, угощали кофе и конфетами.
ИЕРУСАЛИМ— СЕРДЦЕ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ
Этогород верующих, людей разных конфессий, «город мира». Здесь проживает почти 1 млнчеловек.

Паломникипрошли крестным путем Спасителя — дорогой длиной 1 км, которая начинается от Преториии заканчивается Голгофой. Именно этим путем шел Христос, неся Свой крест Дорогойдобровольной жертвы… Мы шли молча, понимая важность момента. Вот здесь Он упал подтяжестью креста и оставил отпечаток руки на камне; здесь иудеи заставили СимонаКиринеянина нести крест Спасителя…

Главныйхрам Иерусалима — храм Гроба Господня — величайшая святыня христианского мира. Онвозведен на месте страданий и Воскресения Господа. Храм много раз разрушали, ноон вновь восставал из пепла. Сегодняон состоит из многочисленных часовен, святилищ и боковых алтарей. Некоторые из нихпринадлежат католикам и армянским христианам.
ГробСына Божия — это каменная плита в пещере, покрытая мраморной доской, над которойвозведена Кувуклия — часовня. В святилище одновременно могут войти до пяти человек.Волнение охватывает каждого, кто приходит сюда и становится свидетелем ВоскресенияСына Божия. Отсюда явились миру радость, жизнь, бессмертие…

Каждуюночь на Святом Гробе совершается Божественная литургия. Ее всегда возглавляет одиниз епископов Греческой Церкви. В ту ночь службу совершал владыка Исихий, которомусослужили священнослужители Румынии, Болгарии, Греции, Польши, Украины и России.Люди говорят на разных языках, но Господь соединил всех. Молитву «Отче наш» пелвесь храм со слезами на глазах. Чувствовалось величие и всепобеждающая сила Православия.Причащались почти все присутствующие на Литургии.

Паломникиполучили большую духовную силу и радость. Каждый из нас зажег иерусалимские свечина Гробе Господнем и погасил их, чтобы привезти в свой дом.
Особоевнимание паломников привлек в храме Камень Помазания — низкая мраморная плита. Этоместо, куда благословенный Иосиф и Никодим перенесли тело Христа для помазания миромперед погребением.

Трогательнобыло видеть, как и сейчас женщины всего мира приносят ароматические масла на КаменьПомазания, прикладывая к нему крестики, платки, свечи и с благоговением поклоняясьсвятыне.
ИЗРАИЛЬВООЧИЮ
Израилькак государство образовался в 1948 г. Территория страны стратегическая, ведь здесьпроходят важные торговые пути, за которые всегда шла борьба. Население современногоИзраиля составляет около 8 млн человек, из них 1,5 млн — репатрианты-евреи из странбывшего Советского Союза.

Изокон автобуса мы видели экзотическую природу: раскинувшиеся вдоль дороги мандариновые,банановые, миндальные, оливковые рощи. Именно олива — вечное дерево — является символомэтой страны. Сельскоехозяйство в Израиле довольно развито. Успешно применяются новейшие мировые технологии.В этой области работают, как правило, арабы.
Мыне видели дач, в них нет необходимости, ведь свежие фрукты и овощи есть в большомассортименте круглый год. Там землю любят и тщательно обрабатывают: за позаброшенныйклочок земли (мы такого не наблюдали) налагаются штрафы.

Деревьярастут с мощной корневой системой и не требуют плодородных почв — им достаточнокаменистых. Фермы находятся в прекрасном состоянии. Кстати, крупнейшая в мире крокодиловаяферма — в Израиле. Везде на клумбах мы наблюдали трубочки, окрашенные под цвет земли:капельное орошение — этим славится Израиль. Последние годы дождей выпадает все меньше,и для полива задействована современная система очистки канализационных сточных вод,обессоливается также вода Средиземного и Мертвого морей.
Пешкомлюди ходят мало, несмотря на расстояние, ездят автомобилями. Машины, как правило,новенькие (не более двух лет), дороги прекрасные, хорошо освещены, даже в пустынях.В гаражах нет необходимости, автомобили стоят на улицах, никто ничего не ворует. Семьяв Израиле возведена в высокий ранг. Дети — это святое, это — будущее.

Средняязаработная плата в Израиле составляет 2 тысячи долларов, буханка хлеба стоит 1,5–4доллара. На улицах звучат английский, арабский, русский и еврейский языки. Израиль— страна трех религий: иудейской, христианской и мусульманской. 70% населения составляютевреи. Среди них есть православные и иудеи. Что касается последних, мы наблюдали,как они живут по законам раввината — празднуют день субботний: шаббат. Тогда жизньв городе как бы замирает, транспорт не работает, не разрешается заниматься никакимиделами. В этот день можно сделать не более двух тысяч шагов, все заранее просчитано.Люди идут к ближайшей синагоге или к Стене Плача.

В Израиледостаточно высоко развита медицина, мы проезжали целые специализированные городки.По статистике, на первом месте среди заболеваний — онкологические проблемы кожи.Большую часть года солнце очень жаркое, температура превышает +50°С.

Четыредня паломничества пролетели мгновенно. Мы дорожили каждой минутой, проведеннойнаСвятой Земле. Господьпослал нам большую радость — пройти по следам Христа, поклониться великим святыням.Отныне воспоминания о Земле Обетованной будут нам утешением в трудные минуты жизни.
Тамара Зозуленко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика