Студия во имя святого исповедника Иоанна Воина при информационной поддержке журнала «Фома» выпустила два фильма (режиссер Виталий Любецкий) — «Притчи» и «Притчи-2».
Картина «Притчи» — новое слово в современном православном кинематографе. В каждой из трех частей картины зрителю предложена душеполезная история, рассказанная почеловечески искренне, с домашней теплотой.
Первая притча («Необычное послушание») заставит вас с незадачливым героем задуматься о грехе гордыни и ценности христианского смирения. «Завтра благословляю тебя идти на кладбище, и как увидишь, что покойника несут — поноси его последними словами», — говорит старец молодому послушнику. После настолько интригующего начала следует не менее интересное продолжение…

«Господи! Почему ты не слышишь нас? — вопрошает священник в следующей притче. — Люди ходят в церковь, молятся, но им не становится легче…» Ответ ангела на этот вопрос обескураживает зрителей, которые, в конечном счете, получают важный духовный урок. Эта удивительная история написана в начале XX в. святителем Василием Кинешемским. «В одном городе жила женщина, — говорится в третьей части фильма. — Посты соблюдала, Евангелие читала, храм посещала…» И вот однажды подает она милостыню нищей, а та говорит: «К тебе сегодня Христос придет»!

Мы так часто заняты собой, что не замечаем, как жизнь проходит мимо. Отворачиваясь друг от друга, мы отдаляемся от Христа. Фильм «Притчи» поновому открывает привычную жизнь, показывая нам самих себя.

«Притчи-2» — продолжение фильма «Притчи», выпущенного в 2011 г. И снова три рассказа, три повода с доброй улыбкой понаблюдать за старыми знакомыми и задуматься: в чем они правы, а в чем нет.

Герой первой истории «Лампадка» — послушник, тот самый, что на кладбище ходил покойников ругать. Снова он оплошал. «В чем кого осудишь — в том и сам побудешь», — говорит старец и в назидание дает ему новое послушание: пройти вокруг деревни с лампадкой в руках, не пролив ни капли масла и не затушив огня…

В новелле «Рубашка» Мария, которая Спасителя в гости ждала, проходит через новые искушения. Трудно ей одной хозяйство дачное вести, а еще трудней похристиански людей прощать. Но Мария не унывает — добром платит за зло, молится и ждет чуда. И оно происходит.

Жили на одном острове три старца-рыбака, повествует третья история («Трое Вас — трое нас»). Однажды проплывал мимо на корабле известный и почитаемый всеми архимандрит. Услыхав, что живут на острове святые чудотворцы, не поверил и решил сам все увидеть. А когда узнал, что рыбачки даже «Отче наш» не знают, стал их учить правильно молиться…

Обе картины, думается, будут интересны как взрослым, так и детям. Их можно смотреть в кругу семьи или воскресной школе, предложить воцерковляющимся родственникам или друзьям.
Обсуждение каждой из историй, приложение их к собственным похожим ситуациям принесет несомненную духовную пользу.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика