В апреле 2012 г. к украинскому читателю пришло интересное издание, которое многие ждали с нетерпением. Накануне Пасхи увидел свет первый номер журнала «Фома в Украине». Презентация нового православного издания состоялась 19 апреля в информационном агентстве УНИАН.
Чтобы поддержать создателей журнала «Фома в Украине», из Москвы приехал основатель и бессменный главный редактор «Фомы», председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. 

Гость рассказал, что, издавая в 90-х годах журнал, его создатели были похожи… на влюбленного человека, который «находится в особом состоянии. Он вдруг увидел, что мир, который до той поры ему казался черно-белым, на самом деле цветной. И этой радостью он хочет поделиться со всеми окружающими, хочет всем рассказать, как прекрасна его возлюбленная».

«Фома», как и новый журнал «Фома в Украине», старается говорить о самом главном, о том, с чем пришло христианство в мир.

«Христианство — не про то, каким человек был, и даже не про то, какой человек есть. Все христианство и все Евангелие — о том, каким человек может стать, если он будет следовать Христу. А он и может стать подобным Христу», — уверен Владимир Легойда.

Главный редактор «Фомы» рассказал журналистам о своих украинских корнях. «Украина — это моя Родина. Мои родители отсюда и многие мои родственники живут здесь. Я, в общем-то, из одного дома приехал в другой дом. И очень надеюсь, что мой первый дом также радостно примет “Фому”, как когда-то принял второй», — сказал Владимир Легойда.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко отметил, что журнал «Фома в Украине» очень символично пришел к читателям накануне Фоминой недели. Он поблагодарил православных журналистов, усилиями которых появился первый номер издания, и выразил общую радость о том, что «проект, о котором мы долго мечтали, воплотился».

Главный редактор журнала «Фома в Украине» Антон Никитин поведал, как создавался проект: «Когда мы познакомились с Владимиром Романовичем и обсуждали с ним разные вопросы, заходил разговор и о журнале.

Со временем мы узнали, что есть группа энтузиастов, инициативных людей, которые заражены этой же мыслью, которые тоже хотят, чтобы в Украине был такой журнал».

«Это журнал с очень серьезным образовательным и содержательным цензом, — рассказал главный редактор издания. — Здесь нет проходных статей и случайных авторов. Нам пишут лучшие православные публицисты всего постсоветского пространства. Журнал четко структурирован, он имеет очень понятное и интересное содержание. Это журнал, в котором православные авторы понятным и доступным языком говорят о красоте Православия. Не только о вере, но и о культуре, общественных проблемах, отвечают на вопросы, которые интересуют многих людей».

На вопрос «Церковной православной газеты» о том, будет ли «Фома в Украине» развиваться подобно Издательскому дому «Фома» и «обрастать» параллельными проектами, Владимир Легойда ответил, что для подлинного развития в первую очередь нужна конструктивная критика. «Мы верим и надеемся, — добавил он, — что “Фома в Украине” состоится как настоящее культурное явление». 

А Антон Никитин добавил, что уже сейчас, на этапе своего запуска, «Фома в Украине» является больше чем «просто журналом». «По моему глубокому убеждению, там, где есть содержание и реальные дела, а не пропаганда и рассказы об отсутствующем предмете, что мы часто видим, — там всегда вырастает нечто большее», — выразил уверенность руководитель проекта.

В заключение первый представитель российского журнала и распространитель «Фомы» на территории Украины журналист Влад Головин задал вопрос об освещении в православных СМИ, и в частности в «Фоме», конфликтных вопросов, связанных с Церковью. На что Владимир Легойда ответил, что журнал всегда был искренен со своим читателем. 

«Но разговор начистоту всегда был о самом главном, — добавил он. — Это был разговор о тех так называемых “проклятых” вопросах, которыми всегда мучится человек, которые гениально и пронзительно описал Достоевский. О слезинке ребенка, о том, что делать с несправедливостью… Вот это то, что действительно является проблемой. Когда человек думает: вот есть Бог, но есть и смерть, зло, несправедливость, дети страдают, родители плачут. Почему так? Разговор начистоту всегда был об этом. А есть мелочные вопросы… Я могу сказать как человек, закончивший институт международных отношений, которого готовили к информационным войнам: есть вопросы, которые вбрасываются, когда нечего сказать по сути. Мы — за разговор по сути. Мы полностью готовы держать ответ, как говорит Евангелие, за каждое сказанное слово».

Дополнительная информация о журнале — на сайте http://foma.in.ua

Олег Карпенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика