С юных лет он посвятил себя служению Церкви Христовой. 12 лет был чтецом, последующие 28 лет — диаконом, а последние 33 года жизни служил в сане пресвитера. Священномученик Артемон родился и жил в Лаодикии Сирийской. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, он уже был в преклонном возрасте. Карательный отряд воинов во главе с Патрикием еще только приближался к Лаодикии, а идолы капища Артемиды уже были разбиты и сожжены.

Это было сделано руками местного епископа Сисиния и священномученика Артемона. Затем они собрали христиан в храме, где убеждали их не бояться предстоящих мучений.

Прибыв в город, Патрикий устроил пятидневные торжества языческим богам. Направившись к капищу Артемиды для жертвоприношений, он узнал о случившемся и направился с отрядом воинов к месту, где собирались христиане. По пути Патрикию стало плохо, его бросило в жар, и солдатам пришлось занести своего обессиленного военачальника в первый же попавшийся дом. «Христиане прокляли меня, и это их Бог меня мучит», — сказал он приближенным. 

Мольбы Патрикия к идолам не облегчили его страданий. Тогда он отправил гонца к Сисинию с просьбой помочь ему, за что обещал сделать золотую статую епископа. Святитель ответил: «Золото твое да будет с тобою, а если хочешь исцелиться, уверуй во Христа». Испугавшись смерти, Патрикий признал Христа Богом, и, по молитвам Сисиния, болезнь оставила его. Однако чудо не повлияло на карателя. Хотя он и оставил христиан Лаодикии в покое, однако направился исполнять повеление императора в Кесарию.

По пути ему встретился старец, за которым шли попарно шесть диких ослов и два оленя. Это был священник Артемон. На вопрос Патрикия как ему удается вести за собой диких зверей, тот ответил, что для истинной веры во Христа нет ничего невозможного.

Узнав, что перед ним Артемон, который участвовал в погроме храма Артемиды, Патрикий приказал схватить его и отвести в Кесарию. Старец повиновался, а животных отправил к епископу Сисинию. Последний узнал о случившемся от одного из двух оленей, который получил дар слова.

В Кесарии Патрикий попытался заставить священномученика принести жертвы в капище Асклепия, где жило множество ядовитых змей. Чтобы зайти в него, жрецы сначала приносили жертвы. Артемон же бесстрашно зашел в капище и вывел оттуда змей. Когда язычники в страхе обратились в бегство, он своим дуновением умертвил змей. Это все произошло на глазах жреца Виталия, который уверовал в Христа и попросил святого крестить его.

Патрикий приписал случившееся волхвованию Артемона и продолжил пытки. В это время в город прибежал олень, который разговаривал с Сисинием, и стал лизать ноги праведника. Затем он, получив дар слова, обратился к карателю и предсказал ему скорую смерть в кипящем котле. Патрикий приказал умертвить Артемона, чтобы тот не привлек к себе чудесами еще больше сторонников.

Огромный котел с кипящей смолой был готов. Военачальник решил лично в этом убедиться. Когда он подъехал к котлу на коне, два Ангела в виде орлов сбросили Патрикия в кипящую смолу. Артемон остался жив и вскоре крестил жреца Виталия и множество язычников, уверовавших в Христа. Впоследствии святой, подчиняясь зову свыше, направился с проповедью в Асию, в селение Вули, где многих обратил ко Христу, и в 303 г. принял мученическую смерть от язычников.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика