В 649 г. на римский папский престол был избран святитель Мартин Исповедник. В это время многие умы христиан поколебала монофелитская ересь, согласно которой в Иисусе Христе была одна воля, а не две, как учит Православная Церковь. На тот момент среди сторонников ереси были византийский император Констанс и Константинопольский патриарх Павел II. Чтобы примирить враждующие стороны, император издал монофелитский «Образец веры» (Типос) обязательный для всего населения империи, который запрещал дальнейшие прения.
Об этом документе в Риме узнали в год избрания святого Мартина. В ответ праведник созвал собор, на котором заблуждения монофелитов были осуждены. Папа отправил Павлу II послание, где предлагал вернуться в лоно Православной Церкви. Император Констанс был в негодовании и приказал своему военачальнику Олимпию силой привести Мартина в Константинополь.

Однако этому помешало большое количество сторонников папы в Риме. Тогда Олимпий решил убить Мартина и подослал к нему воина. Как только убийца приблизился к праведнику, то внезапно ослеп. Олимпий пришел в ужас и бежал в Сицилию, где вскоре погиб в сражении. Констанс не отступал и в 654 г. послал за Мартином военачальника Феодора. Последний предъявил святому тяжкие обвинения в тайном общении с врагами империи — арабами, хулении Пресвятой Богородицы и неканоническом вступлении на папский престол. 

Несмотря на то, что римское духовенство привело неоспоримые аргументы в пользу невиновности папы, Феодор тайно ночью арестовал Мартина и отвез на один из Цикладских островов (Наксос) в Эгейском море. Там праведник находился целый год, терпя издевательства, голод и всякие лишения. Затем святитель был отправлен в Константинополь.

Больного, измученного старца принесли в суд на носилках. Однако судьи категорично потребовали встать. Весь судебный процесс обессиленного исповедника поддерживали воины. После показаний лжесвидетелей, говоривших о тайных отношениях Мартина с арабами, святой попытался оправдаться, но судьи даже не стали его слушать. 

Тогда в глубокой скорби он сказал: «Господу известно, какое великое благодеяние окажете вы мне, если скоро предадите смерти». Праведника вывели во двор к толпе, которую заставляли кричать: «Анафема папе Мартину!». Те, кто знал, что святой страдает невинно, уходили со слезами на глазах. Наконец, был объявлен приговор: лишить святителя папского сана и предать смертной казни. Полураздетого Мартина заковали в цепи и поволокли в темницу.

Когда император сообщил о случившемся умирающему Константинопольскому патриарху, то Павел только отвернулся, сказав: «Горе мне! Еще новое деяние к моему осуждению», — и просил прекратить мучения святителя. Тогда Констанс снова отправил в темницу своих слуг для дополнительного допроса. Исповедник ответил им: «Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольской Церковью, пока она пребывает в зловерии». 

Твердость поборника Православия настолько поразила мучителей, что они заменили смертную казнь на ссылку в далекий Херсонес Таврический. Изнуренный болезнью, нуждой, голодом и лишениями, святой Мартин скончался в ссылке в 655 г. Через четверть века, на VI Вселенском Соборе, ересь монофелитов была осуждена. Святые мощи праведника были перенесены в Константинополь, а позднее в Рим.

Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика