Город Мариуполь основан в 1778 г., когда из-за угрозы новой русско-турецкой войны началось выведение из Крымского ханства в Российскую империю христиан — всего около 31 тыс. человек, более половины из которых были православные — греки, несколько сотен грузин и валахов, а также около 12,5 тыс. армян.

Под предводительством митрополита Готфейско-Кафайского Игнатия (Гозадини) и руководством командующего Крымским корпусом генерал-поручика А. В. Суворова переселенцы, неся с собой великую святыню — Бахчисарайскую икону Божией Матери, совершили тяжелый переход. 

Указом императрицы Екатерины II, а затем ордером наместника в южных губерниях князя Г. А. Потемкина крымским грекам была отведена территория Павловского (Мариупольского) уезда Азовской губернии, а основанный незадолго до того город Павловск при этом переименовывался в Мариуполь.

Это название город окончательно получил 24 марта 1780 г. по настоянию митрополита Игнатия. Псевдогреческое название с элементом «-поль» (то есть город, «город Марии») было дано в честь Марии Федоровны, жены наследника царского престола, будущего императора Павла I и ее покровительницы — Пресвятой Богородицы.

26 июля того же года переселенцы во главе с митрополитом Игнатием впервые прибыли в Мариуполь. Часть из них поселилась в городе, а другие — в 19 селах в его окрестностях. Грузины и валахи основали отдельное село Георгиевку, названную позже Игнатьевкой.

15 августа в Мариуполе состоялись торжества по случаю окончания переселения, а митрополит Игнатий освятил места для строительства будущих храмов города. Были заложены собор во имя святого Харалампия (открыт для богослужения уже 22 апреля 1782 г.), а также церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Карасевская) и в честь Успения Пресвятой Богородицы (Мариинская).

4 июня 1791 г. достроена и освящена церковь во имя Марии Магдалины. Владыка Игнатий основал в городе свою кафедру, перейдя под омофор Русской Православной Церкви как викарный архиерей Славянской и Херсонской епархии с сохранением титула митрополита Готфейско-Кафайского и с попечением о греческой общине края. В 1783 г., когда Крым вошел в состав России, часть греков возвратилась туда, но большая часть их осталась, надолго определив этнический облик города.

Владимир Моисеенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика