Ревностный защитник чистоты православного вероучения святитель Афанасий Великий родился в 297 г. в Александрии — одном из крупнейших городов восточной части Римской империи. Из биографии святителя известно, что еще в детстве он настолько любил и знал богослужение, что собирал мальчишек, «назначал» кого-то диаконом, кого-то священником, а сам, подобно епископу, совершал служение у престола, повторяя все до мельчайших деталей.

Когда вокруг них собирались ребята из языческих семей, то Афанасий рассказывал им о Христе, а тех, кто выражал желание креститься, крестил на берегу моря. В этот момент мимо детей проходил Александрийский архиепископ Александр. Увидев, что Афанасий все совершает правильно, святитель подтвердил совершенное таинство миропомазанием. Владыка нашел родителей благочестивого отрока и попросил их дать Афанасию хорошее образование, а затем посвятить своего сына Церкви.

Когда Афанасию исполнился 21 год, он был рукоположен архиепископом Александром в диакона. В этом сане он сопровождал патриарха на Вселенский Собор 325 г. в Никее, где выступил с пламенной речью, обличая арианскую ересь. В следующем году архиепископ Александр скончался, и на его место был избран диакон Афанасий. Приняв архиерейский сан, святой продолжил борьбу с получившей широкое распространение ересью Ария.

Сторонники этого лжеучения получили поддержку при дворе и смогли добиться осуждения святителя Афанасия. В 336 г. праведник был отправлен в ссылку в г. Трир. Когда император Константин скончался, Афанасий смог вернуться на место своего служения.

Однако очень скоро новый император Констанций, оказывавший поддержку еретикам, назначил на Александрийскую кафедру арианина Григория. Святитель снова был вынужден покинуть место своего служения.

Рака с мощами святителя Афанасия.
Собор святого Марка, Каир
Архиепископ Афанасий направился искать помощи в Рим, к папе Юлию I. Последний собрал в 343 г. Сардикийский церковный собор, где истинным вероучением был признан Никейский символ веры, а взгляды святителя Афанасия — полностью соответствующими догматам Церкви. Однако, вернувшись в Александрию, праведник вскоре снова был изгнан с кафедры. Последующие 20 лет исповедник провел в непрестанной борьбе за чистоту Православия, став автором многих богословских трактатов, посланий, бесед, апологетических сочинений.

Среди них: «История ариан для монахов», «Четыре слова против ариан», «Книга о Троице и о Духе Святом», а также житие преподобного Антония Великого. В период недолгого правления императора Юлиана Отступника Афанасий снова оказался в изгнании, на этот раз — в Фиваидской пустыне. 

После бесславной смерти василевса великий исповедник веры получил очередную — окончательную — возможность заняться решением насущных вопросов жизни Александрийской Церкви. Еще целых семь лет (до самой своей кончины в 373 г.) святитель Афанасий радовал верных своим ревностным служением во славу Божию.

Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика