4 июня, в День Святого Духа, в Киево-Печерской Лавре прошли официальный, а также торжественный акты выпуска Киевской духовной академии и семинарии. Ректор КДАиС архиепископ Бориспольский Антоний совершил Божественную литургию на площади перед академическим храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Владыке сослужили преподаватели и выпускники духовных школ в священном сане.
Тогда же были свершены две хиротонии: диакон Александр Матияш рукоположен в иерея, а воспитанник семинарии, чтец Василий Попович — во диакона. По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, в сан архимандрита возведен игумен Роман (Подлубняк), регент академического хора; эконом КДА иеромонах Иларион (Кострец) удостоен права ношения креста с украшениями. Были награждены и другие священнослужители.

После Литургии владыка Антоний, обращаясь в актовом зале Лавры к присутствующим, выразил уверенность, что выпускники — какое бы поприще они не выбрали (священство, преподавание, иное занятие) — будут служить Церкви Божией. В напутственном слове выпускникам архиепископ Бориспольский процитировал апостола Павла: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его…» (Рим. 8: 9). 

«При любом раскладе, при любой власти на вас всегда будут смотреть как на церковных людей. Это — на всю жизнь… Вы должны приобрести Дух Христов. Ваше образование закончилось, но становление вас как личностей продолжается. Помогай вам Бог!» — сказал ректор КДАиС.

Охотно цитируют апостола Павла и сами учащиеся. Так, студент КДА Николай Скоропада уверен, что одна из главных задач современного православного человека (а пастыря в особенности) — дать правильный ответ вопрошающему о вере, причем на понятном для него языке. «Смиренность, духовность, молитвенность…» — перечисляет Николай важнейшие пастырские качества. Ориентируясь на православных святителей (а немало из них имели блестящее светское образование), Николай полагает, что лишь высокообразованному человеку по силам донести к сведению многих богатейшее святоотеческое наследие, позицию Церкви по сложным актуальным вопросам.

Некоторые выпускники и студенты ставят перед собой высокую планку: откладывая принятие сана до времени, помышляют об обучении в престижных светских вузах, в том числе и зарубежных. Цели — глубже изучить иностранные языки, обзавестись полезными связями, чтобы, если Господь даст, представлять нашу Церковь, в частности, на официальных мероприятиях.

Студент академии Александр Брижатый говорит, что желание стать священником очень часто приводит молодых людей в семинарию. Однако, как говорится, жизнь вносит свои коррективы: не все выдерживают житейских трудностей (соблюдение распорядка дня, участие в уборке территории, другие послушания). Именно неготовность отказаться от своих желаний и трудиться по благословению оказывается препятствием и искушением на пути к священству. 

Даже присутствие на монашеских службах в Лавре, к примеру, не является оправданием для семинариста, пропустившего ежедневные молитвы в духовной школе. «Выполнение малого правила оказывается более важным, чем какое-то излишнее духовное рвение», — говорит Александр, сам помышляющий о священническом служении.

По окончании торжественного акта выпускники КДАиС вместе с ректором и классными наставниками посетили Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Его Блаженство поздравил выпускников с окончанием обучения, пожелал сил и помощи Божией в несении евангельской истины. Архиепископ Бориспольский Антоний поблагодарил Предстоятеля за попечение, постоянно оказываемое духовным школам. А выпускники, пожелав Блаженнейшему Владимиру скорейшего выздоровления, пропели жизнеутверждающее многолетие.
Вацлав Дворник
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика