Преподобный Нил Столобенский, Селигерский, прославил Бога в удивительном по красоте российском крае — там, где берет начало река Волга. Прежде чем праведник обосновался на острове Столобный, расположенном на озере Селигер современной Тверской области, прошло немало времени. Святой Нил был уроженцем Новгородской земли.
После смерти родителей (около 1505 г.) он принял монашеский постриг в обители преподобного Саввы Крыпецкого. Праведник беспрекословно выполнял все послушания, был терпелив, кроток и незлобив. Вооружившись против плотских страстей постом и бдением, омыв душу слезами, он сделался избранным сосудом Святого Духа. 

Избегая мирской славы, Нил испросил благословение игумена монастыря и направился на поиски нового места для уединенного подвига. Его выбор пал на лесистое место близ реки Серемхи. Соорудив небольшую келию, святой предался подвигам непрестанной молитвы и воздержания. Пищей ему служили желуди и другие плоды леса. Чтобы изгнать Божия угодника, бесы стали являться ему в виде свирепых зверей и змей, которые с шипением бросались на него. 

Однако усилия духов злобы были сокрушены молитвой и крестным знамением святого. Тогда враг рода человеческого попытался изгнать его посредством людей. Узнав об одиноком подвижнике, разбойники направились к нему, чтобы завладеть его имуществом. Праведник вышел к ним навстречу, держа в руках икону. В этот момент нападавшим послышалось, что с преподобным идет множество вооруженных людей. Объятые страхом, они бросились к нему и стали просить прощения. 

Нил принял их с любовью и отпустил с миром. Через 13 лет подвижник снова стал испытывать стеснение от распространившейся о нем народной славы. В ночных молитвах он со слезами умолял Пресвятую Богородицу наставить его на путь уединенных подвигов и получил откровение пойти на остров Столобный на озере Селигер. В 1528 г. святой Нил ископал на острове пещеру, а позднее построил небольшую деревянную келию и часовню.

Вскоре преподобному снова пришлось испытать нападения духов злобы. Однако своим беспримерным подвигом столпничества, строгим постом и непрерывной молитвой, а главное — смирением он одержал победу в этой невидимой брани. Однажды к Нилу вновь пришли разбойники, которые требовали отдать им сокровища. Праведник указал на угол своей келии, где стояла икона Божией Матери, сказав, что там все его сокровища. Как только разбойники приблизились к святыне, то сразу же ослепли. Зрение к ним вернулось только после искреннего раскаяния. 

Тем временем земля острова, до которой местным крестьянам не было никакого дела, понадобилась им для посева. Они вырубили лес и подожгли его, надеясь, что огонь охватит и келию святого. Но по молитве праведника пламя погасло. После продолжительных и усиленных подвигов святой удостоился даров предвидения и рассуждения. 27 лет прожил преподобный на Столобном острове.

Он не ложился для сна, но спал сидя, опираясь на два больших деревянных крюка, вбитых в стену келии. Нилу было открыто время его кончины — 7 декабря 1554 г. Через 113 лет были обретены его нетленные мощи.

Сегодня на месте подвигов святого действует мужской монастырь Нилова пустынь.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика