Пройдя через мучения, издевательства и непонимание, он выстоял, став для многих своих современников примером истинного исповедания веры. Во время правления Петра I Иоанн Русский был призван в армию простым солдатом и принял участие в русско-турецкой кампании, вошедшей в историю как Прутский поход 1711 г. Поход, правда, оказался неудачным, а Иоанна взяли в плен татары.
Вскоре праведник был продан начальнику турецкой конницы, который отвез его к себе в г. Прокопий Кесарийский (Малая Азия). Там начальник попытался обратить его в мусульманство. Но Иоанн отказался отречься от своей веры взамен на мирские блага. Тогда хозяин лично принялся истязать упрямого пленника. Причем делал это достаточно часто.

Однажды Иоанн ответил ему: «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру». Бесстрашие и смелость Иоанна, твердая вера и праведная жизнь смягчили сердце мучителя, и пытки прекратились. Святой получил указание ухаживать за скотом своего господина и следить за порядком в стойле, в углу которого находилась постель праведника.

В зимнюю стужу и летний зной, с самого утра и до позднего вечера Иоанн, полунагой и босой, добросовестно выполнял все поручения. Нередко исповедник претерпевал издевательства других слуг, но не сердился на них, а, напротив, помогал в работе и утешал в беде. Наблюдая такое усердие, хозяин пленника разрешил ему поселиться у себя в доме и жить на правах свободного человека. Однако Иоанн остался жить в стойле, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям.

При всей своей бедности святой находил еще возможность оказывать помощь нуждающимся и больным, нередко делясь с ними своей скудной пищей. Под покровом глубокой ночи он приходил к паперти христианского храма во имя Георгия Победоносца и подолгу там молился, преклонив колени. В том же храме праведник причащался Святых Христовых Таин.

Прожив многотрудную и подвижническую жизнь, Иоанн почувствовал приближение смерти и попросил прийти к нему священника. Однако тот не решился идти в дом турецкого начальника, а вложил Святые Дары в яблоко и таким образом передал их святому. Возблагодарив Господа, Иоанн в последний раз причастился Святых Христовых Таин. Праведная кончина исповедника последовала 9 июня 1730 г.

Узнав о смерти своего раба, господин передал тело Иоанна священникам, которые погребли святого по христианскому обычаю. На погребение исповедника собралось множество людей, которые лично были с ним знакомы и искренне почитали его за святую жизнь. Через три с половиной года священнику Свято-Георгиевского храма было открыто, что мощи Иоанна пребывают нетленными. Вскоре мощи праведника были перенесены в храм и положены в специальной раке. Многочисленные чудеса и исцеления от его мощей усилили почитание памяти Божия угодника. К нему стали обращаться за помощью армяне и даже турки. В 1951 г. мощи были перенесены в храм во имя святого Иоанна Русского на о. Эвбея (Греция).
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика