Название горы и плато Ай-Петри состоит из искаженных греческих слов «святой Петр» (греч. Άγιος Πέτρος — а́гиос Пэ́трос). Именно здесь наблюдается максимальное количество туманных дней в году во всей Украине — до 215.

В то же время это и самая ветреная точка Крыма и Украины — ветер со скоростью 15 и более м / с, усиливаясь до рекордных 50 м / с, может дуть здесь в течение свыше 120 дней. С горы, расположенной над городом Алупка, открывается прекрасная панорама на берег Черного моря и Ялту.

Внизу же, на побережье, в раннем средневековье находилась загадочная страна Дори, где, по словам Прокопия Кесарийского, «с давних времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом, направлявшимся в Италию…». Как известно, они не впали в арианскую ересь, сохранив верность Православию. 

На ближайших прибрежных мысах и склонах гор при Юстиниане одни за другими возникали монастыри, храмы, византийские крепости. С храмом святого Петра, воздвигнутом у зубцов, связана история древнего поселения, его руины находятся в этой местности. Поблизости, в районе пещеры Данильча, на привходовой площадке пещеры сохранились остатки небольшого храма VIII –IX вв. (времена хазарского владычества). В XIV–XV вв. большую часть юго-западного Крыма объединило под своей властью феодальное княжество Феодоро (территориально совпадавшее с Готской епархией), которое вело борьбу с генуэзцами за обладание гаванями на Южном берегу Крыма. 

Кое-где и сейчас сохранились мощенные камнем участки Узеньбашской тропы — дороги тех времен, ведшей из Бельбекской долины к Ялте. На северных склонах Ай-Петри она шла мимо возникших здесь на рубеже IX–X вв. крупных, хорошо укрепленных поселений и храма Спаса, располагавшегося на небольшом массиве Бойка. Стены храма были сложены из добываемого  тут же тяжелого прочного конгломерата, полы выстланы пестрыми шлифованными плитами из него же. Этот камень состоит из разноцветной гальки, что придает ему при обработке своеобразную красоту. Поселения и храм, вероятнее всего, вместе с княжеством Феодоро погибли в конце XV в. во время османского нашествия.

С тех пор около трех веков плато Ай-Петри служило местом выпаса скота и охоты. После включения в 1783 г. Крыма в состав Российской империи, его стали посещать путешественники, вслед за ними — естествоиспытатели, географы, геологи, археологи, чьи исследования пока лишь приоткрыли нам завесу тайны, окружающей эти некогда цветущие места средневековой христианской культуры.
Владимир Моисеенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика