В 1257 г. во главе Золотой Орды стал хан Бергай. На тот момент на Руси уже сложилась традиция, когда при каждом восшествии нового хана на престол к нему на поклон шли русские князья. В этих делегациях часто находились и правящие архиереи епархий Русской Церкви. Так произошла первая встреча святителя Кирилла, епископа Ростовского, с ханом Бергаем. Могущественный правитель с уважением и лаской принял архипастыря и расспрашивал его о вере.

Во время бесед святителя с ханом к ним присоединился один из сыновей брата правителя. Татарский царевич узнал о том, как трудами святого Леонтия в Ростовском крае было распространено учение Христово и какие чудеса теперь происходят у его мощей. Юноша был поражен услышанным и ощутил бесцельность в поклонении солнцу, луне, звездам и огню. 

В том же году царевич снова увидел в Орде святителя Кирилла. Поводом для приезда владыки стала болезнь сына Бергая. Хан вспомнил о чудесных исцелениях при мощах святого Леонтия и призвал Ростовского епископа к себе в ставку. Помолившись и окропив больного отрока святой водой, владыка исцелил его. Хан богато одарил епископа и отпустил в Ростов. 

Став свидетелем чуда, царевич окончательно решил принять христианство. Юноша никому не открыл своих намерений, в т. ч. и родной матери, и тайно покинул Орду. Догнав святителя, он со слезами упросил его взять с собой в Ростов. Владыка Кирилл приютил царевича в своем доме. Юноша посещал храм, наблюдал за богослужениями и приходил от увиденного в восторг. 

Однажды, когда, по словам летописца, в кафедральном храме один клирос исполнял песнопения на церковнославянском языке, а другой — на греческом, татарский царевич обратился к святителю с просьбой крестить его. Чтобы не навредить этим фактом своему народу, владыка медлил с совершением Таинства. 

Только после вести о смерти хана Бергая, и когда, наконец, перестали искать его пропавшего племянника, царевич был крещен с именем Петр. Праведник продолжал жить при доме епископа, ведя благочестивую жизнь. Так продолжалось и при следующем Ростовском епископе — святителе Игнатии. 

Со временем Петр женился на знатной татарке, проживавшей в Ростове, стал отцом многочисленного семейства. Время от времени он забавлялся соколиной охотой на берегу озера Неро. Однажды царевич вынужден был переночевать у озера. Во время сна ему явились святые апостолы Петр и Павел, которые остались видимы и после его пробуждения. Они были выше человеческого роста, и праведник пришел в ужас. 

Но апостолы подняли его и ласково сказали: «Не бойся, друг Петр, мы посланы к тебе Богом, в Которого ты уверовал, и желаем, чтобы и здесь, где заснул ты, создана была церковь в наше имя…». Апостолы оставили два мешка — один с золотом, а другой с серебром. Петру было поручено обменять их на иконы — Богородицы с Предвечным Младенцем и святых — и передать их Ростовскому епископу вместе с повелением построить на озере храм. 

В эту же ночь апостолы Петр и Павел явились святителю Игнатию и приказали выстроить храм в их честь. Устрашенный их тоном, епископ в недоумении пошел к князю, куда вскоре с иконами подошел и святой Петр. Выслушав рассказ праведника, они благоговейно поклонились иконам и с крестным ходом перенесли их на место явления апостолов. Вскоре берег озера Неро украсил новый храм. 

После смерти супруги Петр принял монашество в основанной при Петро-Павловском храме обители и скончался в глубокой старости в 1290 г. Всецерковное почитание памяти преподобного было установлено в 1547 г.

Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика