Во-первых, нужно любить Бога, любить молиться и любить посещать храм, так как главное служение священнослужителя — это молитва церковная и молитва домашняя… Священник ставится, прежде всего, для совершения богослужений, поэтому кандидат и должен иметь к этому и желание, и многолетнюю привычку.
Во-вторых, нужно иметь богословское образование. Времена нехватки духовенства и духовных учебных заведений проходят. Поэтому человеку, желающему посвятить жизнь служению Богу, необходимо окончить курс духовной семинарии.

В-третьих, нужно обратить внимание на соответствие требованиям канонических правил (если желание принять сан появилось в зрелом возрасте). 

Так, например, согласно одному из них кандидат может быть женат лишь раз, иметь жену, также состоящую с ним в первом браке.

Выбирая кандидата, нужно уделить внимание жизни ставленника, чтобы он, как гласят правила, имел «доброе свидетельство» о себе, даже от внешних.

Но хочу сказать вместе с апостолом: «Кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3: 1), поскольку, как говорит Господь, «…жатвы много, а делателей мало, итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк. 10: 2).
По материалам книги
«Благословите спросить: ответы на вопросы верующих»
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика