15 июля в галереи “Соборная” на базе Актуального богословского клуба “София”, состоялось первое собрание миссионерского актива г. Киева.

Все участники встречи православные миряне, с активной православной позицией уже сейчас занимающиеся миссионерской работой в разных социальных  сферах. С назревшей необходимостью  в миссионерской деятельности, согласились все участники проекта. Рассказав свое видение и направления этой деятельности, было предложено собираться всем активом регулярно для координации общего проекта.

Целью проекта было решено поставить создания малых групп, при храмах, в подавляющем большинстве, для чтения Священного Писания и поддержки друг друга в духовной и религиозной жизни. Некоторые участники, так же поделились богатым опытом проведения Евангельских групп и связанных с этим вопросов. Например, Вячеслав Горшков, имеющий опыт проведения групп с 1990-го года, рассказал о традиции особого молитвенного чтения Писания, и о том, что все группы разные, и нет одного стандартного подхода который бы подходил всем.

Все согласились, что при координации общих усилий, и совместных собраний возможен серьезный прорыв в миссионерской деятельности Украинской Православной Церкви. «Надо помочь священникам во внебогослужебной  деятельности на приходе, — сказал Виталий Сидоркин, модератор Актуального богословского клуба “София”, — это под силу мирянам, и в принципе реальная возможность церковного служения, которое полезно как для верующего, так и для Матери Церкви».  «Надо привлекать к нашей деятельности тех, кто уже давно знают православное учение  и горят сердцем», — предложил Вадим Дымов, координатор Апологетического центра.

В ходе беседы прояснился вопрос о мотивации и методологии участия в подобных группах. Было единогласно принято решение о проведения семинара-тренинга по группообразованию, которое согласился провести практикующий психолог священник Игорь Старынин. Решено, так же, и в дальнейшем приглашать провести лекции, специалистов в разных областях  научно-богословской и социальной деятельности, для лидеров православных малых группы,. С помощью таких встреч осуществлять коммуникацию между автономными группами по Евангельскому чтению на приходах. Лидеры, на общих мероприятиях, будут общаться между собой одновременно повышая свой профессиональный навык.


Анкета для желающих участвовать в тренинге 5 августа:

 

10 Responses to Лёд тронулся! Первая встреча миссионерского актива состоялась

  1. похоже лед затормозил…

  2. Вадим:

    О чем спор? Я совсем не понимаю! Я веду 2 таких группы по изучению священного писания, в разных храмах. А еще я не хотел бы, чтоб они просто выродились в формат — преподаватель и аудитория. Мне нравиться формат модератор аудитория и духовник (священник), который по необходимости вмешивается в ход развития деятельности группы не гася, а направляя ее энтузиазм в нужное русло. И действительно стоит подумать про то, как не сломать и корректно использовать существующий опыт.

  3. Архим. Иоасаф:

    Виталик, дорогой, просьба не спамить темы. Если есть группа неравнодушная молодость то там все что касается Неравнодушной молодежи а делать рекламу там не стоит(( неужели ты думаешь что я до такого бы не догадался. Но обрати внимание, при всем многообразии наших и групп волонтерских и психологических не все мы размещаем даже у себя на сайте не говоря уже о группах((( пожалуйста, держись заданной темы и не пытайся засорять хорошие темы, ну раз сказал ну и достаточно(( зачем же спамить((( и к сожалению так во многих группах((((

  4. Ну на многих приходах есть но их еще мало.

  5. Архим. Иоасаф:

    А с чего вы считаете что церковь не занимается этим? При каждом приходе есть изучение Священого Писания но не отдельно как у сектантов а в комплексе с церковным преданием и все это называется взрослые воскресные школы.

  6. Сергий:

    Может наконец-то православные христиане наконец начнут изучать Писание, если Церковь не хочет делать то, к чему она призвана.

  7. vitalik:

    Приходите, поучаствуйте 🙂

  8. vitalik:

    Ваши опасения не напрасны. Но все кто был из опытных участников были за проведения. Да и думаю все будет не так как мы себе представляем.

  9. Архим. Иоасаф:

    Странно конечно))))) а я на сколько знаю давно уже практически при всех храмах действуют разные миссионерские группы)))) а тут из этой заметки следует что это не так)) делиться опытом конечно да, надо, но зачем проводить группы тренинги там где уже все давно работает?)))))) где уже есть группы и уже работающие? Как же они бедные работали до этого без этих тренингов группобразования?))) простите мой сарказм, но может быть группы и нужны, но по каким то другим вопросам? А то что у каждого прихода свой опыт работы в этой области это точно и делиться им надо, но ведь нельзя все сводить к одному? Нельзя уникальный опыт каждого прихода заменять ОБЩИМИ тренингами. Боюсь такие тренинги могут разрушить уже сложившийся климат в той или иной группе на приходе. И что получится? Хотели как лучше а получилось как всегда?

  10. Alina:

    Spasi Gospod' za etot dolgozhdannyj start! Navernjaka, eto bolshaja radost dlja pravoslavnyh g.Kieva, chto potihonku nachinaetsa vozrozhdenie drevnih tradicij izuchenia Sv. Pisania samimi mirjanami. V etom otnoshenii navernoe vesma interesen opyt Grecii, gde takoe sushestvuet, hotja, k sozhaleniju, v nedostatochnom kolichestve. Kak-to spodobilas poobshatsa s odnoj zhenshinoj, v proshlom shkkolnoj uchitelnicej, kotoraja aktivno zanimaetsa organizaciej izuchenija Sv.Pisania u sebja doma i v drugih domah, v otdelnyh arenduemyh ili cerkovnyh pomeshenijah, ili v samoj cerkvi, i ochen byla udivlena, chto u nas (v Ukraine) takogo net (mozhet i est, no ne prihodilos poka slyshat o podobnom). Eta zhenshina javljaetsa chadom ochen izvestnigi daleko za predelami Grecii grecheskogo starca Afanasia Mitilenskogo, kotoryj ochen plodotvorno potrudilsa imenno v propovedi Slova Bozhyja. K sozhaleniju, ne nashlos materialov na russkom jazyke. Mozhno tolko perevesti v google grecheskie stranicy: http://www.impantokratoros.gr/28DB353C.el.aspx
    http://arnion.gr/prosvpa/p_auanasios.html
    Eti vstrechi imejut opredelennoe nazvanie — κύκλοι μελέτης Αγίας Γραφής (tsykly izuchenia Svjashennogo Pisanija).
    Est otdelnye gruppy (zhenshiny, muzhiny, molodye ludi, devushki, molodye mamy i t.d.)
    Predlagaju vzgljanut na neskolko fotografij http://koskinad.blogspot.gr/2012/05/blog-post_14.html
    Da, u na est voskresnye shkoly dlja vzroslyh i dlja detej, est katehizatorskie i bogoslovskie kursy, no vysheupomjanutye tsykli — eto neskolko inoj opyt.
    tak chto uspehov vam, pust eta pervaja vstrecha budey nachalom mnozhestva posledujushih reguljarnyh vstrech vo slavu Bohyju!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика