В марте этого года мы впервые посетили Бердичевскую школу-интернат. Так сложилось, что география поездок волонтеров движения «Молодость неравнодушна», которые уже второй год посещают детские дома с различными мастер-классами, пополняется все новыми местами.
Выбор этого интерната был не случайным, не мы его искали, он «нашелся» сам.
Проведя в первый раз мастер-классы, мы все почувствовали искреннюю отдачу детей и их неподдельный интерес к занятиям.

И многим ребятам захотелось приехать к детям еще раз. К сожалению, не у всех получилось, так как был рабочий день. Но те ребята, кто поехал, не пожалели о сделанном выборе.
И сегодня, после второй поездки, отчетливо понимаешь, как же здорово, что Господь даровал возможность познакомиться с такими чудесными детьми.
* * *
Во второй раз приехав в интернат к детям, я немного нервничала. А вдруг дети не узнают, а вдруг не подойдут, и опять надо начинать все сначала?..

Но, увидев радостные глаза Олега (мальчик из 7-А), просто растаяла и стала расспрашивать, как они живут, какими успехами могут поделиться. А он в ответ все улыбался.

Из детей 7-Б класса, к которым мы, собственно, приезжали, я помнила очень немногих, ведь в первую поездку, в основном, общалась с учениками из 7-А.
* * *
Впервые именно здесь, в Бердичеве, услышала новое для себя слово. Все время думаешь, что ты волонтер, или «верующий», как нас в основном называют дети в детдомах, а здесь, оказывается, ты «спонсор».

В этот раз мы приехали не сами, а с протоиереем Сергием Антонюком, взяв несколько ящиков фруктов, которые мы вместе с ребятами сначала дружно выгружали из машины, а потом так же дружно поглощали на пикнике.
* * *
Чуть ли не в первый раз так близко увидев священника, дети разошлись по углам. Однако смущение всех ребят длилось недолго, и уже через полчаса по приезде мы принялись готовить для небольшого пикника, который решили устроить прямо в саду.

Вооружившись пакетами с продуктами, покрывалами, спортивными принадлежностями и гитарой, все выдвинулись в сад.

Но наше торжество на природе длилось недолго. Едва успев проглотить пару бутербродов, мы поспешно стали собирать продукты, слегка намокшие от небольшого дождика, который, только попугав нас, ушел восвояси.

Всем нашим коллективом было принято решение продолжить трапезу в игровой комнате, куда, как пчелы на мед, подтягивались дети из других классов.
* * *
А дальше было:
Плетение косичек: спасибо Анжеле, которая, несмотря на свои 12 лет, управлялась с моими непослушными волосами, как искусный парикмахер.
Несколько партий в шашки с Машей, чемпионкой среди девочек интерната в данном виде спорта.

Вальс и полька вместе с Колей из 7-Б, который благодаря своим артистическим способностям уже выиграл несколько школьных конкурсов и сейчас вместе с некоторыми другими ребятами отдыхает в лагере «Молодая гвардия».
На школьной доске успехов ребята показали свои достижения, рассказав о планах на лето.
* * *
Такой искренний и неподдельный интерес к общению встретишь нечасто и не во всех детских домах. Здесь дети всегда готовы вместе что-то делать, помогать, легко откликаются на просьбы. Главное для них, наверное, как и для нас, взрослых, – получить в ответ внимание, поддержку, понимание.
* * *
Всего этого в тот день было в избытке, и мы, волонтеры, и дети вместе радовались чудесной возможности общения друг с другом.

Ближе к вечеру ребята, которые сначала с любопытством рассматривали священника, уже не отходили от отца Сергия. Игра в волейбол с его участием, я думаю, запомнится им надолго.
А дальше была фотосессия в прыжках, в причудливых фигурах, игра в «показуху».

Еще и не думая уезжать, мы уже услышали от ребят вопрос: «А когда вы приедете в следующий раз?». Я знаю, они обязательно будут ждать нас снова. И нам, волонтерам, надо придумать что-то новое, чем мы можем поделиться и порадовать их.
* * *
По дороге домой, уже по традиции, мы заехали в чудесное кафе, где смогли обменяться своими впечатлениями о поездке, послушать интересные и веселые рассказы батюшки, а также поразмыслить над будущими поездками. Даст Бог, увидим деток снова, уже после каникул: отдохнувших, полных сил и впечатлений.

Слава Богу за все и искренняя благодарность координатору Алине за организацию поездки!
Ольга Хоменко,
волонтер движения
«Молодость неравнодушна»
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика