5 августа исполняется 40 дней со дня кончины Александра Анисимова — выдающегося киевоведа, историка, православного публициста.
…Молодому историку и журналисту было едва за 20, когда он задумал книгу о родном Киеве, в котором, как сам говорил, «родился, учился, влюблялся, обрел настоящих друзей». Десять лет кропотливой работы, и вот в 1992 г. на книжных прилавках и в газетных киосках появилась его первая книга «Скорбное бесчувствие» с подзаголовком «На добрую память о Киеве, или Грустные прогулки по городу, которого нет». 

Напечатанная 30-тысячным тиражом на газетной бумаге, исполненная лиризма, поэзии и богатейшего исторического материала, книга стала бестселлером. Через два десятилетия она была переиздана уже в новой, качественной полиграфии.

Многие киевляне открыли тогда для себя дореволюционный Киев, будто вместе с автором совершили путешествие во времени и проехались на конном экипаже — омнибусе, старом киевском трамвае или прошлись пешком по святым местам вместе с киевскими паломниками. 

И все последующее творчество Александра Анисимова, выраженное в новых 11-ти книгах о Киеве, дышит любовью к родному городу и болью за его судьбу. Со временем появится его двухтомная монография «Киев и киевляне» и целый ряд блестящих изданий о городе, который он безмерно любил, понимал и чувствовал.

Но в то время молодой автор впервые на подробном историческом материале обозначил урон, нанесенный безбожной властью православному граду – купели христианства Киевской Руси. В мартирологе утраченных святынь – храмов, монастырских комплексов, скитов, часовен, старинных кладбищ – прозвучал призыв к их возрождению. 

Конечно, общественная среда того времени еще дышала «советским сознанием», и на молодого автора посыпался шквал обвинений. И не случайно в послесловии к первому изданию он написал: «Автору неоднократно указывали на то, что книга едва ли не каждой своей страницей обвиняет послеоктябрьский период. Но ведь обвиняет не книга, а факты, содержащиеся в ней».

Творчеству Александра Анисимова суждено было развиваться в многогранной журналисткой, научно-исторической и общественной деятельности. Он работал на телевидении, был главным редактором УТ-3; десятки украинских газет и журналов печатали его очерки о Киеве. Отдельные исследования Александр посвятил военной истории Бабьего Яра, творчеству писателя Виктора Некрасова, а также Куреневской трагедии 1961 г. 

Особой журналистской темой для него стала Чернобыльская катастрофа 1986 г. Каждый год в памятные дни он выезжал в Чернобыльскую зону, поддерживал связь с ликвидаторами аварии и местными жителями. Также он был инициатором восстановления нескольких исторических памятников, в том числе княгине Ольге на Михайловский площади.

На протяжении семи лет Анисимов в качестве главного редактора возглавлял «Православный Мiръ» — ежемесячный иллюстрированный международный православный вестник, издававшийся в формате газеты (до января 2011 г.). Пачка экземпляров свежего номера в качестве подарка всегда доставлялась в Киевскую Mитрополию. 

Александр Леонидович поддерживал творческие контакты с церковными печатными и электронными изданиями. Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром он награжден орденом преподобного Нестора Летописца. Кроме того, Александр Анисимов был награжден медалью Всемирной ассоциации русскоязычной прессы, орденом «За Дружбу» МИД РФ, другими наградами. Но главной наградой его творчества стала любовь многотысячных читателей и благодарность за многолетний труд.

Мне довелось знать, поддерживать творческие и дружеские отношения с этим талантливым, необычайно скромным и отзывчивым человеком. И, конечно, в скупых газетных абзацах не уместить всех слов, которые он заслужил. Не дожив двух месяцев до 51 года, Александр после тяжелой болезни, которую преодолевал не переставая трудиться, предстал перед Господом 27 июня с. г.

Но еще один штрих. Обладая поэтическим даром, Александр находил в строках любимых поэтов, которых он знал наизусть, отзвук своей души. И не случайно переплетал поэтической вязью Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и других поэтов, любивших Киев, главы своих исторических очерков. 

А словами своего тезки, также безмерно любившего родной славный город, Александра Вертинского, он будто передал свои будущие чувства, когда стал искренним православным верующим, прихожанином древнего Свято-Кирилловского храма и возрожденного, некогда существовавшего здесь, Петро-Павловского прихода на Куреневке, защитником и восстановителем наших святынь:

Я хожу по родному городу,
Как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду,
Каждый куст вырастал при мне.
Здесь тогда торговали мороженым,
А налево была каланча…
Пожалей меня, Господи Боже мой…
Догорает моя свеча!..

Похоронен Александр Анисимов на древнем Байковом кладбище. Вечная ему память.

Сергей Герук

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика