Они были причислены к лику святых как Русской, так и Константинопольской Церковью. Первые русские праведники — благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид). Оба святых были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира и родились незадолго до Крещения Руси. Последнее обстоятельство повлияло на их воспитание и мировоззрение. Князья выросли сознательными христианами, любили богослужения, чтение святоотеческой литературы.

Старший из братьев, Борис, стремился подражать подвигам древних святых и молил Господа удостоить его такой чести. Эти стремления разделял с ним и Глеб. Большое влияние князья испытали со стороны своего отца, видя его дела добродетели. Перед своей смертью великий князь Владимир обратился к Борису, как к искусному воину, с поручением идти с дружиной на печенегов. 

Отправившись в поход, князь не обнаружил воинственных кочевников: степняки обратились в бегство еще до столкновения с его войском. Возвращаясь в Киев, Борис узнал о смерти отца и о том, что Киевский престол занял его старший брат Святополк. Последний видел в Борисе своего соперника, обладавшего реальной силой устранить его от власти. «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего, которого мне следует считать за отца!» — с этими словами праведник распустил свое многочисленное войско и не поддался на уговоры взять власть в свои руки. 

Разочарованные дружинники оставили князя с немногочисленной прислугой у р. Альты. Святополк не поверил в искренность намерений младшего брата. 6 августа 1015 г. убийцы, подосланные князем, проткнули страстотерпца копьями в его шатре во время совершения утрени. Ставший на защиту князя его слуга Георгий Угрин (венгр по происхождению) тут же был убит. А вот сам Борис остался жив. 

Более того, он смог выйти из шатра и после непродолжительной молитвы обратился к своим убийцам с предложением «кончить службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». В ответ святой был поражен ударом копья. Тело праведника повезли в Вышгород. По дороге их встретили другие наемники Святополка — варяги. Они обратили внимание на то, что Борис все еще жив, и поразили мечом сердце князя. Останки страстотерпца нашли покой в храме во имя святителя Василия Великого в Вышгороде.

Добившись своей цели, Святополк, прозванный в народе Окаянным, взялся за князя Глеба. Последний был вызван в Киев из своего удельного Мурома. Святой Глеб уже знал о смерти отца и об убийстве брата. Более того, он был оповещен о готовящемся покушении на него самого. Глубоко скорбя, Глеб предпочел смерть междоусобной войне. Встреча святого с убийцами произошла в устье р. Смядыни, недалеко от Смоленска. Вскоре был поражен и сам тиран. Его войска были разбиты новгородской дружиной князя Ярослава Мудрого, причем на том самом месте, где совсем недавно погиб князь Борис — у р. Альты. 

Святополк бежал в Польшу, где провел остаток дней в смятении и поиске пристанища… Заняв Киевский престол, святой Ярослав разыскал мощи своего благоверного брата Глеба, который четыре года пролежал непогребенным, и положил их рядом с мощами святого Бориса в Вышгородском храме. «С того времени, — пишет летописец, — затихла на Руси крамола». Почитание Бориса и Глеба как святых началось вскоре после их кончины.

Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика