Явление Песчанской иконы Богородицы связывают с именем святителя Иоасафа Белгородского, который обнаружил этот образ в 1754 г. С того времени известно множество случав чудесного исцеления и даже воскрешения мертвых после молитвы перед чудотворным образом.
В начале XIX в. в г. Изюм Харьковской губернии жил преподаватель местного училища Стефан Гелевский, у которого по неизвестной причине умирали дети. Когда заболел последний — сын Петр — родители решили помолиться Божией Матери перед Ее чудотворным образом, который находился в близлежащем поселке Пески. По дороге их сын умер. В храме, не говоря никому о смерти ребенка, они просили священника отслужить молебен перед иконой Божией Матери.

И вдруг бездыханное дитя вскрикнуло так сильно, что привело в ужас всех присутствующих, отец же и мать лишились чувств. Придя в себя, они рассказали, как сын их умер, но перед иконой ожил по молитвам Божией Матери. Младенец скоро поправился, вырос, служил потом в Петербурге и умер в пожилом возрасте в чине полковника.

Известие об этом чуде быстро распространилось, что привлекло к чудотворной иконе множество богомольцев. Ныне она находится в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюм. Конечно, 50-тысячному епархиальному городу — месту всеукраинского паломничества — второй храм был необходим. Помощь в его постройте предложил сам губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Первый камень в основание будущего храма 1 июля сего года заложили епископ Изюмский и Купянский Елисей, губернатор Харьковской области Михаил Добкин, народный депутат Украины Василий Грицак и мэр г. Изюм Александр Божков.

После Божественной литургии был совершен крестный ход с Песчанской иконой к месту будущего храма — у целебного источника «Кириченковская криница», где к присутствующим с пастырским словом обратился епископ Елисей.

«Сегодня в граде Изюме свершилось начало великого дела, — сказал владыка, — заложен камень в основание храма в честь Песчанской иконы Божией Матери. Это еще раз свидетельствует о том, что данное место избрано Царицей Небесной…».

«На святой Изюмской земле сегодня заложен камень в фундамент строительства нового храма, который будет веками служить людям, — отметил председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин. — Строительство новых храмов — это символ возрождения Слобожанщины и всего нашего народа».

Храм будет деревянный, и его планируют возвести к зиме этого года. Строительство начнется в ближайшее время, причем, по словам харьковского губернатора, его будут финансировать за счет частных пожертвований.
Подготовил Олег Карпенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика