Она жила в III в., а ее отец, Урван, был правителем г. Тира. Имя, которое девочке выбрали родители, стало предзнаменованием ее будущего жизненного пути. Среди своих сверстниц праведница отличалась необыкновенной красотой. Отец Христины решил посвятить свою дочь служению языческим богам и сделать жрицей. Чтобы соблюсти ее в чистоте, Урван соорудил специальное помещение, куда и поместил свою юную дочь. 

С этого момента она могла видеть только своих родителей и двоих служанок, а главной обязанностью Христины стало воскуривание фимиама языческим идолам, которыми было усеяно ее новое жилье. Находясь в одиночестве, девушка подолгу наблюдала за красотой окружающего мира. 

Постепенно она начала размышлять о том, Кто является Создателем такой многообразной красоты. Видя, что бездушные идолы сами являются творением человеческих рук, Христина стала думать о едином источнике всего живущего на земле и горячо молиться неведомому Богу, соединяя свою слезную молитву с постом. Явившийся однажды Ангел Божий наставил ее в истинной вере в Иисуса Христа, осенил крестным знамением, назвал невестой Христовой и предсказал будущие страдания за веру. Для Христины это было большим утешением, а ее молитва стала еще более пламенной.

Праведница разбила всех идолов, которые находились у нее в доме, а их осколки выбросила за окно. Когда к ней пришел отец, чтобы вознести совместные молитвы, то был крайне удивлен отсутствием идольских изваяний. Христина не отвечала на его вопросы. Узнав правду от служанок, Урван сильно разгневался и стал избивать дочь. Тогда исповедница призналась в своих убеждениях, чем еще больше расстроила отца, и была помещена в темницу. 

Мать Христины, пытаясь избавить дочь от страданий, усиленно просила ее отречься от Христа, но ничего не добилась. Вскоре отец вызвал Христину на суд. Получив в очередной раз отказ, он отдал ее на ужасные мучения. Девушку привязали к колесу над огнем, которое медленно поворачивали, чтобы причинить максимум боли. Но Господь хранил жизнь своей невесты, а Ангелы облегчали ей страдания. Христина же продолжала славить Бога и молилась Ему. Слова молитвы исходили из уст юной исповедницы и в темнице после пыток. 

Явившийся Ангел исцелил ее. Увидев на следующее утро свою дочь совершенно здоровой, Урван приписал все волшебству и приказал утопить Христину в море. Но произошло еще одно чудо: камень пошел ко дну, а святая осталась на поверхности воды, поддерживаемая Ангелом. Ее осенило облако, из которого послышался голос, назвавший над нею имя Святой Троицы, как при чине Крещения. В этот момент святая увидела Господа, и ее сердце наполнилось несказанной радостью. Урван был в ужасе, увидев дочь снова живой. 

Он решил продолжить мучения на следующий день, оставив праведницу на ночь в темнице. Однако тиран скоропостижно скончался той же ночью. До приезда нового правителя города, Диона, Христина оставалась за решеткой. Все это время она принимала людей, наставляя их в вере. Тогда Церковь пополнилась тремя тысячами новых членов. Приступив к обязанностям, Дион продолжил мучения святой. За ними последовали и чудеса. Когда Христина разрушила молитвой статую Аполлона, скоропостижно скончался и сам Дион. Очередной правитель Тира, Юлиан, после недолгого суда снова отправил праведницу на мучения, а затем велел усечь мечом. Ее останки были с честью захоронены местными христианами.

Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика